Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое имени П. Н. Свирко"

Общая информация

Дружина имени Марата Казея состоит из 9 октябрятских, 12 пионерских отрядов

Общая численность дружины - 529 членов

Председатель Совета дружины имени Марата Казея: Аврейцевич Виолетта

Image

История пионерской дружины имени Марата Казея

Образована в 1964 году

По решению Глубокского райкома комсомола пионерской дружине Средней школы №2 присвоено имя пионера-героя Марата Казея (1929-1944)

Первой пионервожатой была Лилия Николаевна Супко

Чтобы стать пионером необходимо было соответствовать определённым стандартам: знать Устав, прилежно учиться, получить рекомендации старших пионеров дружины

Председатели Совета дружины в 21 веке: Пачковская Наталья, Уткина Кристина, Петрова Екатерина, Протас Ольга, Абрамчик Анастасия, Лопацкая Мария, Гуляшко Анна, Ятченя Ксения

Дружина имени Марата Казея занимает важное и значимое место в пионерской жизни района, области, республики

Праздничные даты дружины

13 сентября – день рождения ОО «БРПО»

10 октября – день рождения Марата Казея

7 ноября – день Октябрьской революции

8 февраля – день героя-антифашиста

19 мая – день пионерской дружбы

Направления деятельности пионерской дружины

Гражданско-патриотическое

Трудовое

Духовно-нравственное

Экологическое

Пропаганда ЗОЖ

Традиционные мероприятия дружины имени М. Казея

«Путешествие в страну Пионерия»

«Октябрёнок – звучит гордо!»

Экопатруль «Чистый город»

«Октябрятские высоты»

«Играют дети – играем мы»

«Чудеса на Рождество»

«Наши дети»

«Пионерский КВИЗ»

«Октябрятский КВИЗ»

«Ветеран живёт рядом»

«Зарница»

Мара́т Ива́нович Казе́й — советский белорусский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).





Подробнее
Биография

Отец Марата — Иван Георгиевич Казей — коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1935 году был арестован за «вредительство», реабилитирован посмертно в 1959 году.

Мать Анна Александровна Казей тоже была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Как и муж, подвергалась репрессиям, дважды арестовывалась по обвинению в «троцкизме», но была отпущена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолёте только 14 июня 1943 года. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.

Последний бой

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды дивизии СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии: по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) — через 21 год после гибели.

До 1946 года могила Марата находилась на месте его гибели. В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область).

Награды

медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.05.1965)
орден Ленина (08.05.1965)
орден Отечественной войны I степени
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые заслуги»
Состав Совета дружины

Старший вожатый -
Игорь Вячеславович Ромбальский

Председатель пионерской дружины -
Аврейцевич Виолетта

Заместитель председателя дружины –
Голубёнок Виктория

Художники-оформители –
Зуй Дарья, Дайлидёнок Ксения,
Митрофанова Ксения, Русакович Арина

Информационный сектор –
Семчёнок Алексей, Гинько Даниил, Долгий Егор, Солодкая Виктория

Организаторы работы с октябрятами –
Локтева Марина, Демидович Оксана, Мирош Матвей, Карчевский Егор

Организаторы трудовых дел –
Закревский Алексей, Бачков Василий, Бачков Иван, Лось Алексей

Организаторы досуга –
Богук Арсений, Апалько Ева, Сташевич Варвара, Кривец Елизавета

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Об организации ОО «БРПО»
ЗАКОНЫ И СИМВОЛЫ ОО «БРПО»
УСТАВ ОО БРПО
РОДИТЕЛЯМ ОБ ОО «БРПО»
МЫ В ИНТЕРНЕТЕ
ТАЛИСМАН ОО "БРПО"
ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ОО «БРПО»
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ВОЖАТЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПИОНЕРОВ

МУЛЬТФИЛЬМЫ ПРО ОРГАНИЗАЦИЮ «БУДЬ В КОМАНДЕ ОГОНЬКА» 
МУЛЬТФИЛЬМ 1
МУЛЬТФИЛЬМ 2
МУЛЬТФИЛЬМ 3
ИНФОГРАФИКА ОО «БРПО»
ПРОЕКТЫ ОО «БРПО»

Списочный состав пионерских отрядов

Списочный состав октябрятских отрядов


РУКОВОДСТВО ОРГАНИЗАЦИЕЙ

Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 29, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@obr.vitebsk.by

 
© 2025 ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое имени П. Н. Свирко". Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.