В летний период (июнь, июль, август) в УЗ Глубокская ЦРБ проведены ”Родительские НЕсобрания“. Цель данных мероприятий – акцентировать внимание родительской общественности о необходимости систематической работы родителей по воспитанию у детей необходимых правил безопасного поведения и сформировать у родителей чувства ответственности за своего ребёнка.
Правила безопасного поведения при грозе
Правила безопасного поведения во время грозы
Гроза летом – явление обычное и опасное. Необходимо знать, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией, как спастись от шаровой молнии, куда бьет молния... Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды.
Как вести себя во время грозы.
При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!
Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать некоторые правила поведения во время грозы.
Что делать во время грозы.
Летние грозы – явление обычное, но не каждый знает, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией.
Работники МЧС дают ряд простых советов, что делать во время грозы:
• Во-первых, во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову, советуют спасатели.
• Во-вторых, во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.
• Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.
• При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.
При нахождении во время грозы в домах следует:
• Закрыть двери и окна, исключить сквозняки.
• Не топить печь, закрыть дымоход, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.
• Выключить телевизор, электроприборы и газ, отключить антенну.
• Выключить средства связи: ноутбук, мобильный телефон.
• Не следует находиться около окна, а также рядом с массивными металлическими предметами.
Если гроза застала на улице:
• Не находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач.
• Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.
• Снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), уберите в кожаную или полиэтиленовую сумку.
• Не раскрывать над собой зонтик.
• Ни в коем случае не искать убежища под большими деревьями.
• Не подходите к проволочным заборам.
• Не выходите, чтобы снять белье, сохнущее на веревках, поскольку оно тоже проводит электричество.
• Не ездить на велосипеде или мотоцикле.
• Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону, его нужно отключить.
• Никогда не пытайтесь укрыться под одиноко стоящим деревом.
Детям до 14 лет запрещено посещать пляж без взрослых
Детям в возрасте до 14 лет запрещено одним, без сопровождения родителей или иных взрослых лиц, КУПАТЬСЯ и НАХОДИТЬСЯ вблизи водоемов, то есть с 14 лет можно купаться на официальных пляжах под присмотром спасателей. Речь идет о разрешенных местах для купания.
В запрещённых местах не допускается купание вообще - ни в каком возрасте.
Такая мера закреплена в Беларуси законодательно.
— Детей до 6 лет нельзя упускать из виду. Малыши быстро и незаметно уходят под воду, даже если рядом плавают люди. Поэтому мы делаем акцент на ответственности родителей за безопасность ребенка.
Правила посещения пляжей и акваторий утверждены постановлением Совета Министров от 18 августа 2023 года № 543 «Об охране жизни людей на водах». В частности, белорусам нельзя купаться в запрещенных местах, употреблять на пляже спиртные напитки и плавать в состоянии алкогольного опьянения, заплывать за буи, обозначающие границы акватории пляжа, подплывать к судам и плавучим объектам, взбираться на технические предупредительные знаки. Документ также накладывает табу на плавание на спортивном инвентаре, досках, лежаках, автокамерах и надувных матрацах. Также отдыхающим не разрешено подавать ложные сигналы и организовывать в воде игры, связанные с баловством и захватом купающихся.
Правила езды на велосипеде
Где и как ездить, чтобы не нарушать ПДД
Ездить на велосипеде можно только по велосипедной дорожке, а если ее нет — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При этом вы не должны мешать пешеходам, в пешеходных зонах главные — они.
По проезжей части можно ехать только когда вело- или пешеходной дорожки, тротуара или обочины нет или двигаться по ним невозможно1. Тогда нужно ехать по ходу движения транспорта не дальше метра от правого края дороги. Выезжать дальше метра от края можно, например, для объезда машин на обочине или других препятствий. Если едете по дороге компанией — езжайте друг за другом, в один ряд.
Из текста Правил неясно, что означает условие о невозможности движения. Например, на тротуаре разобрана плитка, под колесами песок — считается ли это невозможным для движения? В ПДД ответа на этот вопрос нет.
Как должен быть оборудован велосипед
У велосипеда должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал — звонок или гудок. Также должно быть установлено зеркало заднего вида и световозвращатели: белого цвета — спереди, красного — сзади, и оранжевого — с каждой боковой стороны.
С какого возраста можно водить велосипед
Во дворах и парках, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в любом возрасте. Когда выезжать на проезжую часть разрешено, делать это без сопровождения взрослых можно с 14 лет. Велосипедистам любого возраста запрещено ездить по автомагистралям.
Проезд перекрестков и пересечение проезжей части
Ехать на велосипеде по пешеходному переходу нельзя6. Вы должны остановиться, сойти с велосипеда и перейти дорогу, катя велосипед рядом с собой.
Сошел с велосипеда – стал пешеходом
Как только вы сходите с велосипеда, вы становитесь пешеходом и должны вести себя как добропорядочный пешеход — идти по тротуару или пешеходной дорожке, а если их нет — по обочине. Если ничего кроме велосипедной дорожки нет, то на ней вы не должны мешать тем, кто едет на велосипеде.
Когда тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки нет вообще или идти по ним невозможно, можно вести велосипед по краю проезжей части навстречу транспорту8.
Что нельзя делать велосипедистам
Согласно ПДД Беларуси, велосипедистам нельзя:
• Использовать неисправные велосипеды (руль, тормоза), а в темное время суток — велосипеды без работающих фонарей.
• Ездить по проезжей части детям младше 14 лет без сопровождения взрослых.
• Ездить по автомагистрали.
• Ездить пьяным или под воздействием наркотиков.
• Ездить под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, в болезненном или утомленном состоянии, если это может угрожать безопасности дорожного движения.
• Пользоваться во время езды телефоном, если это нельзя делать без помощи рук.
• Ездить в снегопад или гололедицу.
• Ездить, не держась за руль или не держа ноги на педалях.
• Поворачивать налево или разворачиваться на дороге с трамвайными путями или с двумя и более полосами движения.
• Перевозить пассажиров. Детей до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сидении — можно.
• Перевозить грузы, которые мешают управлять велосипедом или торчат более чем на полметра в стороны, вперед или назад.
• Буксировать велосипед или велосипедом. Исключение — велосипедные прицепы промышленного производства.
Как обезопасить себя и детей на дорогах
1. Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу.
2. В местах, где нет пешеходных переходов, переходите там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
3. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта.
4. При движении в темное время суток на неосвещенных дорогах нужно обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами или использовать одежду, обувь которые имеют световозвращающие вставки.
5. Не оставляйте детей без присмотра рядом с дорогой.
6. Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки и учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.
7. При приближении автобуса к остановке, до полного прекращения его движения, к нему подходить запрещено.
8. При выходе из общественного транспорта первыми рекомендуется выходить взрослым и помогать выйти детям или принимать маленьких детей.
9. Если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор улицы.
Правила безопасного поведения во время грозы
Гроза летом – явление обычное и опасное. Необходимо знать, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией, как спастись от шаровой молнии, куда бьет молния... Запомните два основных правила поведения во время грозы: избегать открытой местности и избегать воды.
Как вести себя во время грозы.
При образовании в любой точке горизонта грозового фронта мощных кучево-дождевых, башнеобразных туч следует внимательно наблюдать за развитием облачности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы. Грозы часто идут против ветра!
Гроза относится к одному из самых опасных для человека природных явлений. Мгновенный удар молнии может вызвать паралич, глубокую потерю сознания, остановку дыхания и сердца. При поражении молнией на теле пораженного остаются специфические ожоги в виде красноватых полос и ожогов с пузырями. Чтобы не пострадать от попадания молнии, необходимо знать и соблюдать некоторые правила поведения во время грозы.
Что делать во время грозы.
Летние грозы – явление обычное, но не каждый знает, как обезопасить себя во время грозы, что делать, чтобы не быть пораженным молнией.
Работники МЧС дают ряд простых советов, что делать во время грозы:
• Во-первых, во время грозы стоит избегать открытой местности. Молния, как известно, бьет в самую высокую точку, одинокий человек в поле – это и есть та самая точка. Если Вы по какой-то причине остались в поле один на один с грозой, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову, советуют спасатели.
• Во-вторых, во время грозы избегайте воды, так как она отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Поэтому во время грозы необходимо подальше отойти от берега, нельзя купаться и ловить рыбу.
• Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.
• При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели удара. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.
При нахождении во время грозы в домах следует:
• Закрыть двери и окна, исключить сквозняки.
• Не топить печь, закрыть дымоход, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд.
• Выключить телевизор, электроприборы и газ, отключить антенну.
• Выключить средства связи: ноутбук, мобильный телефон.
• Не следует находиться около окна, а также рядом с массивными металлическими предметами.
Если гроза застала на улице:
• Не находиться на открытой местности, вблизи металлических сооружений, линий электропередач.
• Не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому.
• Снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), уберите в кожаную или полиэтиленовую сумку.
• Не раскрывать над собой зонтик.
• Ни в коем случае не искать убежища под большими деревьями.
• Не подходите к проволочным заборам.
• Не выходите, чтобы снять белье, сохнущее на веревках, поскольку оно тоже проводит электричество.
• Не ездить на велосипеде или мотоцикле.
• Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону, его нужно отключить.
• Никогда не пытайтесь укрыться под одиноко стоящим деревом.
Детям до 14 лет запрещено посещать пляж без взрослых
Детям в возрасте до 14 лет запрещено одним, без сопровождения родителей или иных взрослых лиц, КУПАТЬСЯ и НАХОДИТЬСЯ вблизи водоемов, то есть с 14 лет можно купаться на официальных пляжах под присмотром спасателей. Речь идет о разрешенных местах для купания.
В запрещённых местах не допускается купание вообще - ни в каком возрасте.
Такая мера закреплена в Беларуси законодательно.
— Детей до 6 лет нельзя упускать из виду. Малыши быстро и незаметно уходят под воду, даже если рядом плавают люди. Поэтому мы делаем акцент на ответственности родителей за безопасность ребенка.
Правила посещения пляжей и акваторий утверждены постановлением Совета Министров от 18 августа 2023 года № 543 «Об охране жизни людей на водах». В частности, белорусам нельзя купаться в запрещенных местах, употреблять на пляже спиртные напитки и плавать в состоянии алкогольного опьянения, заплывать за буи, обозначающие границы акватории пляжа, подплывать к судам и плавучим объектам, взбираться на технические предупредительные знаки. Документ также накладывает табу на плавание на спортивном инвентаре, досках, лежаках, автокамерах и надувных матрацах. Также отдыхающим не разрешено подавать ложные сигналы и организовывать в воде игры, связанные с баловством и захватом купающихся.
Правила езды на велосипеде
Где и как ездить, чтобы не нарушать ПДД
Ездить на велосипеде можно только по велосипедной дорожке, а если ее нет — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке. При этом вы не должны мешать пешеходам, в пешеходных зонах главные — они.
По проезжей части можно ехать только когда вело- или пешеходной дорожки, тротуара или обочины нет или двигаться по ним невозможно1. Тогда нужно ехать по ходу движения транспорта не дальше метра от правого края дороги. Выезжать дальше метра от края можно, например, для объезда машин на обочине или других препятствий. Если едете по дороге компанией — езжайте друг за другом, в один ряд.
Из текста Правил неясно, что означает условие о невозможности движения. Например, на тротуаре разобрана плитка, под колесами песок — считается ли это невозможным для движения? В ПДД ответа на этот вопрос нет.
Как должен быть оборудован велосипед
У велосипеда должны быть исправны тормоза, рулевое управление и звуковой сигнал — звонок или гудок. Также должно быть установлено зеркало заднего вида и световозвращатели: белого цвета — спереди, красного — сзади, и оранжевого — с каждой боковой стороны.
С какого возраста можно водить велосипед
Во дворах и парках, по тротуарам, по велосипедным или пешеходным дорожкам можно ездить в любом возрасте. Когда выезжать на проезжую часть разрешено, делать это без сопровождения взрослых можно с 14 лет. Велосипедистам любого возраста запрещено ездить по автомагистралям.
Проезд перекрестков и пересечение проезжей части
Ехать на велосипеде по пешеходному переходу нельзя6. Вы должны остановиться, сойти с велосипеда и перейти дорогу, катя велосипед рядом с собой.
Сошел с велосипеда – стал пешеходом
Как только вы сходите с велосипеда, вы становитесь пешеходом и должны вести себя как добропорядочный пешеход — идти по тротуару или пешеходной дорожке, а если их нет — по обочине. Если ничего кроме велосипедной дорожки нет, то на ней вы не должны мешать тем, кто едет на велосипеде.
Когда тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки нет вообще или идти по ним невозможно, можно вести велосипед по краю проезжей части навстречу транспорту8.
Что нельзя делать велосипедистам
Согласно ПДД Беларуси, велосипедистам нельзя:
• Использовать неисправные велосипеды (руль, тормоза), а в темное время суток — велосипеды без работающих фонарей.
• Ездить по проезжей части детям младше 14 лет без сопровождения взрослых.
• Ездить по автомагистрали.
• Ездить пьяным или под воздействием наркотиков.
• Ездить под воздействием лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, в болезненном или утомленном состоянии, если это может угрожать безопасности дорожного движения.
• Пользоваться во время езды телефоном, если это нельзя делать без помощи рук.
• Ездить в снегопад или гололедицу.
• Ездить, не держась за руль или не держа ноги на педалях.
• Поворачивать налево или разворачиваться на дороге с трамвайными путями или с двумя и более полосами движения.
• Перевозить пассажиров. Детей до 7 лет на дополнительном специально оборудованном сидении — можно.
• Перевозить грузы, которые мешают управлять велосипедом или торчат более чем на полметра в стороны, вперед или назад.
• Буксировать велосипед или велосипедом. Исключение — велосипедные прицепы промышленного производства.
Как обезопасить себя и детей на дорогах
1. Переходите проезжую часть с детьми только на пешеходных переходах, при этом держите ребенка за руку и убедитесь, что транспорт уступает вам дорогу.
2. В местах, где нет пешеходных переходов, переходите там, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
3. При движении вдоль дороги, где нет тротуаров, двигайтесь по обочине, навстречу движению транспорта.
4. При движении в темное время суток на неосвещенных дорогах нужно обозначить себя и ребенка световозвращающими элементами или использовать одежду, обувь которые имеют световозвращающие вставки.
5. Не оставляйте детей без присмотра рядом с дорогой.
6. Во время прогулок с детьми обращайте их внимание на работу светофоров, объясняйте значение дорожных знаков, разметки и учите их наблюдать за дорогой и предвидеть опасность.
7. При приближении автобуса к остановке, до полного прекращения его движения, к нему подходить запрещено.
8. При выходе из общественного транспорта первыми рекомендуется выходить взрослым и помогать выйти детям или принимать маленьких детей.
9. Если при переходе улицы Вы держите ребенка на руках, будьте осторожны, он закрывает вам обзор улицы.


























