1. Будьте оптимистами! Педагогика - наука сугубо оптимистическая (впрочем, как и любая наука; пессимистичен только дилетантизм).
2. Не забывайте самого главного: дети - существа парадоксальные, алогичные (взрослые тоже).
3. Что правильно, что неправильно в общении, можно определить очень просто: верное решение то, которое противоположно нашим обыденным решениям.
"Рядовые необученные" не только путают объективное с субъективным, но и субъективное с объективным. В сущности, мы сами вызываем все, что происходит вокруг нас, а потом жалуемся, что это не то, что мы хотели бы видеть.
4. Не тушуйтесь и не бойтесь ничего: опытные учителя знают еще меньше вас, вы еще что-то помните, а они уже все давно забыли.
5. Как общаться с родителями? Точно так же, как с детьми. Некоторые наивные люди советуются с родителями, читают им лекции и т. п. Не делайте таких глупостей. Помните: взрослые - это очень усталые дети. Исходите также из принципа: не родители должны воспитывать детей, а наоборот, дети - родителей.
6. В отношениях с администрацией оптимальной является такая тактика: соглашайтесь абсолютно со всем, что вам будут советовать или приказывать, но делайте только то, что сами считаете нужным. И не рвитесь к карьере. Помните, что отличие директора от учителя заключается в том, что его легко снять с работы, а учителя трудно.
7. Не забывайте: в педагогике решающее значение имеет первый момент входа в класс, первые уроки, первое знакомство с детьми - все первое.
8. Применяйте правило контрастов: если вы сначала дадите детям волю, а потом прижмете - они вас невзлюбят; если наоборот - сначала прижмете, а потом отпустите - они вам будут благодарны.
9. Помните: ваше главное дело - это общение с детьми. Умейте испытывать радость от встречи с ребенком. Унылых дети тихо ненавидят.
10. Не торчите на глазах у детей без дела.
11. Давайте свое тепло, ласку не тем, кто на них напрашивается или кто вам нравится, а тем, кому это особенно необходимо.
12. Если вы сомневаетесь, как поступить, лучше не торопитесь. "В сомнении - воздерживайся".
13. С первых дней муштруйте себя. Учитель должен быть всегда в форме, всегда подтянут, всегда в хорошем настроении. Пользуйтесь правилом Карнеги: "Если хочешь быть счастливым - будь им!"
14. Учитесь здороваться с детьми, это очень важно. Тоном, которым вы говорите простое "здравствуйте", тоже можно воспитывать.
15. Постарайтесь всеми возможными способами узнать о ваших детях всю подноготную: как они учились, как жили, какими были раньше, буквально с пеленок. Это потом обязательно поможет вам делать педагогический анализ.
16. Не смущайтесь своими ошибками. Дети, в отличие от взрослых, всегда прощают нам наши ошибки. Дети очень снисходительны к взрослым. А кроме того, если вам не удалось воспитать ваших детей, значит, им удалось воспитать вас.
17. Хвалите самого себя три раза в день: утром, днем и вечером. Применяйте такую магическую формулу самовнушения: "Я - гениальнейший, величайший, совершеннейший Педагог, всем Педагогам Педагог; меня дети слушают, меня родители уважают, меня администрация любит, а уж как я сам себя люблю, это и сказать нельзя".
18. Умейте быть ленивым! Недостаток многих педагогов в том, что они развивают бурную деятельность, но забывают думать. Помните: думать - ваша главная обязанность.
19. Умейте быть детьми. Играйте с детьми, дурачьтесь, прыгайте и скачите. Воспринимайте свое учительство как продолжение детства.
А теперь две самые последние цитаты.
"Учитель - будь человеком!" (П. П. Блонский).
"Не пищать!" (А. С. Макаренко).
Примеры типичных замечаний учителей и цитаты-заменители, не содержащие элементов или интонаций конфликтности
"Сколько можно бездельничать, ты должен, наконец, заняться учебой!"
В.Шекспир: "Отрицание своего дарования - всегда ругательство таланта".
Р.Мартен дю Гар: "Без труда талант - это фейерверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остается".
С.Джонсон: "Как бы быстро ни летело время, оно движется крайне медленно для того, кто лишь наблюдает за его движением".
У.Ченнинг: "Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними".
П.И. Чайковский: "Большой талант требует большого трудолюбия".
М. де Сервантес: "Не суждены ленивым почетные триумфы и победы".
К.Гельвеций: "Полное невежество приводит к полному тупоумию".
"Ты постоянно срываешь мой урок, ты должен сидеть спокойно и внимательно!"
Л.Н. Толстой: "Больше всех говорит тот, кому нечего сказать".
Ж.Лабрюйер: "Словоохотливость - один из признаков ограниченности".
К. Прутков: "Болтун подобен маятнику: и того, и другого надо остановить".
"На всякое хотение есть терпение" (пословица).
Д.Лоуэлл: "Внимание - вот материал, из которого сделана память, а память - аккумулятор человеческого гения".
И.Лафатер: "Хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и переставать говорить, когда нечего больше сказать".
Т.Лихтенберг: "Кто раньше времени считает себя гением, тот пропащий человек".
"Кто из вас разбил стекло в классе?! Вы должны говорить правду!"
У.Теккерей: "Посейте поступок - пожнете привычку, посейте привычку - пожнете характер, посейте характер - пожнете судьбу".
К.Маркс: "Гегель где-то отмечает, что все великие личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл добавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса".
Л.Берне: "Любой человек имеет право на глупость - против этого нельзя возражать. Но этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью".
Ф.М. Достоевский: "Не сильные лучше, а честные, честь и собственное достоинство сильнее всего".
Петр Первый: "За признание - прощение, за утайку - нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный".
Ч.Дарвин: "Способность краснеть - самое характерное и самое человеческое из всех человеческих свойств".