Общая информация

Дружина имени Марата Казея состоит из 9 октябрятских, 12 пионерских отрядов

Общая численность дружины - 529 членов

Председатель Совета дружины имени Марата Казея: Гуляшко Анна

История пионерской дружины имени Марата Казея

Образована в 1964 году

По решению Глубокского райкома комсомола пионерской дружине Средней школы №2 присвоено имя пионера-героя Марата Казея (1929-1944)

Первой пионервожатой была Лилия Николаевна Супко

Чтобы стать пионером необходимо было соответствовать определённым стандартам: знать Устав, прилежно учиться, получить рекомендации старших пионеров дружины

Председатели Совета дружины в 21 веке: Пачковская Наталья, Уткина Кристина, Петрова Екатерина, Протас Ольга, Абрамчик Анастасия, Лопацкая Мария, Гуляшко Анна

Дружина имени Марата Казея занимает важное и значимое место в пионерской жизни района, области, республики

Праздничные даты дружины

13 сентября – день рождения ОО «БРПО»

10 октября – день рождения Марата Казея

7 ноября – день Октябрьской революции

8 февраля – день героя-антифашиста

19 мая – день пионерской дружбы

Направления деятельности пионерской дружины

Гражданско-патриотическое

Трудовое

Духовно-нравственное

Экологическое

Пропаганда ЗОЖ

Традиционные мероприятия дружины имени М. Казея

«Путешествие в страну Пионерия»

«Октябрёнок – звучит гордо!»

Экопатруль «Чистый город»

«Октябрятские высоты»

«Играют дети – играем мы»

«Чудеса на Рождество»

«Наши дети»

«Пионерский КВИЗ»

«Октябрятский КВИЗ»

«Ветеран живёт рядом»

«Зарница»

Мара́т Ива́нович Казе́й — советский белорусский пионер-герой, юный красный партизан-разведчик, Герой Советского Союза (посмертно).





Подробнее
Биография

Отец Марата — Иван Георгиевич Казей — коммунист, активист, прослужил 10 лет на Балтийском флоте. Проходил военную службу на линкоре «Марат», в честь которого назвал сына Маратом. Затем работал на Дзержинской машинно-тракторной станции, возглавлял курсы подготовки трактористов, был председателем товарищеского суда, в 1935 году был арестован за «вредительство», реабилитирован посмертно в 1959 году.

Мать Анна Александровна Казей тоже была активисткой, входила в избирательную комиссию по выборам в Верховный Совет СССР. Как и муж, подвергалась репрессиям, дважды арестовывалась по обвинению в «троцкизме», но была отпущена. Несмотря на аресты, продолжала активно поддерживать Советскую власть. Во время Великой Отечественной войны прятала у себя раненых партизан и лечила их, за что в 1942 году была повешена немцами в Минске.

После смерти матери Марат со старшей сестрой Ариадной в ноябре 1942 года ушли в партизанский отряд им. 25-летия Октября.

Зимой 1943 года, когда отряд выходил из окружения, Ариадна Казей получила тяжелое обморожение ступней ног, требовалась ампутация. Было принято решение отправить её на «большую землю», но состояние ухудшалось, и ампутацию провели в полевых условиях. Ариадна была эвакуирована на самолёте только 14 июня 1943 года. Марату, как несовершеннолетнему, было предложено эвакуироваться вместе с сестрой, но он отказался и остался в отряде.

Впоследствии Марат стал разведчиком штаба 200-ой партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского под командованием комбрига Н. Ю. Баранова. Кроме разведок, участвовал в рейдах и диверсиях. За смелость и отвагу в боях награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (будучи ранен, поднял партизан в атаку) и «За боевые заслуги».

В марте 1943 года Марат фактически спас партизанский отряд. Когда каратели взяли партизан «в клещи» у деревни Румок, именно разведчику Казею удалось прорваться сквозь «кольцо» противника и привести на помощь партизанский отряд им. Д. А. Фурманова, который находился в семи километрах от окружённых партизан

В декабре 1943 года в бою на Слуцком шоссе Марат Казей добыл ценные документы неприятеля — военные карты и планы гитлеровского командования.

Последний бой

Возвращаясь из разведки, Марат и начальник разведки штаба партизанской бригады Ларин Михаил Степанович на лошадях ранним утром приехали в деревню Хоромицкие, где они должны были встретиться со связным партизан Виктором Кухаревичем. Ларин направился к связному, а Марат зашёл отдохнуть к своим знакомым Аксенчикам. Менее чем через полчаса раздались выстрелы. Деревню окружила цепь гитлеровцев из состава карательной зондеркоманды дивизии СС «Дирлевангер» и полицаев. В начавшейся перестрелке Ларин погиб почти сразу. Марату удалось добраться до кустарника у опушки леса, там он и принял бой. Держа оборону, отстреливался до последнего патрона, а потом взял в руки своё последнее оружие — две гранаты. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Немцы, несмотря на потери, хотели взять его живым. Второй гранатой, когда они подошли совсем близко, подорвал себя вместе с ними. Есть две версии: по одной, Марат взорвал себя и подходивших к нему немцев. По другой, партизан сознательно подорвал только себя, дабы не дать повода гитлеровцам к карательной операции в деревне Хоромицкие.

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Казею Марату Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) — через 21 год после гибели.

До 1946 года могила Марата находилась на месте его гибели. В 1946 году тело Марата Казея с воинскими почестями перезахоронено в его родной деревне Станьково (Дзержинский район, Минская область).

Награды

медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (08.05.1965)
орден Ленина (08.05.1965)
орден Отечественной войны I степени
медаль «За отвагу»
медаль «За боевые заслуги»

Председатель Совета дружины
Гуляшко Анна









Состав Совета дружины

Старшие вожатые -
Игорь Вячеславович Ромбальский
Юлия Владимировна Сидорчук

Председатель пионерской дружины -
Гуляшко Анна

Заместитель председателя дружины
Дулинец Яна

Художники-оформители
Федорович Александра, Петрович Виктория,
Боровик Ульяна, Хальцева Екатерина

Информационный сектор
Лавров Данила, Ворошилов Никита, Бабына Дарья,
Желткевич Ника

Организаторы работы с октябрятами
Апалько Евгений, Коновалова Илона, Долгалёва Арина,
Романчук Максим

Организаторы трудовых дел
Семеняко Павел, Пачковский Сергей, Корженевский Николай, Гиль Антон

Организаторы досуга
Ловцевич Полина, Майорова Любовь, Баддагх Анна, Лукьянец Владислав, Супранёнок Глеб

Списочный состав пионерских отрядов

Списочный состав октябрятских отрядов

План работы пионерской дружины (старшее звено, 5-8 классы)

План работы пионерской дружины (младшее звено, группа «Октябрята» 2-4 классы)


Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 21, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@vitebsk.by