Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое"

Памятки МЧС

 Памятки МЧС

 

Электричество и безопасность детей

Без электричества современный человек не обойдется никак, но в то же время, оно всегда небезопасно, особенно для маленьких детей. Взрослые люди уже владеют элементарными правилами безопасности благодаря своему жизненному опыту, а маленькие и активные дети познают все их окружающее своими органами чувств и только начинают накапливать столь необходимые знания.

Ребенок внимательно разглядывает все, что его окружает, может взять любой предмет руками, облизать языком, попробовать на вкус. Так ребенок приобретает свой жизненный опыт. Но человеческие органы чувств не могут сами опознать электрическое напряжение, а ребенок не осознает всю опасность, которая исходит от электричества. Родители должны позаботиться о безопасных условиях жизни своих детей, обучить осторожному обращению с электрическими приборами.

Для соблюдения этих требований нужен дифференцированный и индивидуальный подход, который учитывает возраст детей. Ребенок в возрасте от трех до пяти лет находится под присмотром родителей дома, а в детском дошкольном учреждении за ним смотрят воспитатели и педагоги. Для безопасности детей нужно держать исправную электропроводку дома, заблокировать доступ к электрическим розетками, различным проводам и включенным приборам.

Для этого необходимо установить резиновые диэлектрические заглушки, которые можно купить в магазине. После установки заглушек в контактные гнезда, ребенок уже не вставит шариковые ручки, маленькие ножницы или другие предметы из металла, проводящие электроток.

Дома электрические розетки и выключатели необходимо прочно фиксировать. Детей нужно лишить доступа к включенным бытовым приборам и проводам, ведущим к ним. Ребенок может потянуть к себе шнур электроприбора, начать пробовать его на вкус.

Не безопасны детям и включенные обогреватели, настольные лампы, фены электрические чайники и прочие приборы.

Однако ограничение доступа к электроприборам — не единственный способ оградить детей. Самое главное — это обучить детей азам электрической безопасности. Даже в этом маленьком возрасте они способны отлично уяснить все то, что им рассказали родители.

Лучше всего такое обучение проводить в форме игры, показывая детские образовательные мультипликационные фильмы, при этом обсуждать с ребенком просмотренные сюжеты. Также положительно оказывают влияние на детей групповые занятия по технике безопасности, которые проводят сотрудники дошкольных образовательных учреждений. Участие детей в подобных мероприятиях дает им возможность делиться полученными впечатлениями со своими сверстниками, тем самым формируя понимание безопасного поведения в разных случаях.

Детям постарше пяти лет дают больше свободы, ослабляют контроль над их действиями, отпускают самостоятельно гулять на улицу для совместных игр с их сверстниками: кататься на роликах, коньках, велосипедах. Необходимо к тому времени закончить формирование у детей правильного представления опасных моментов, которое таит в себе электроэнергия.

Дети должны точно знать, что электричество представляет большую угрозу. Ни в коем случае не нужно залезать по опорам линий электропередач, резвиться там, кидать на электропровода вещи.

Детвора очень любит запускать воздушных змей на улице, но взрослым нужно выбирать открытые площадки для таких игр как можно дальше от линий электропередач. От ветра змей может запутаться в проводах, по котором идет ток, а это может привести к электрическому удару.

Практически во всех городских дворах можно найти и трансформаторные подстанции, и распределительные шкафы. Наверное, все дети любят играть в прятки, однако прятаться за заслон электрооборудования ни в коем случае нельзя. Дети это должны понимать.

Дети растут, и первоклассники становятся более свободными. Но эта свобода ждет от ребенка более глубоких познаний и навыков безопасной эксплуатации электроприборов дома, и безопасности поведения на улице.

Когда ребенок один в квартире, он должен знать, что ему нельзя:

  •  без взрослых включать электроприборы;
  • убирать и открывать крышки защиты бытовых приборов, самостоятельно менять предохранители и электрические лампочки;
  •  мокрыми руками трогать включенные в сеть электроприборы.

Почувствовав запашок горящей изоляции нужно произвести обесточивание электроприбора, но дергать электрический шнур из розетки недопустимо.

Родители обо всех подобных ситуациях должны постоянно рассказывать своим детям. Как говорится, повторение — мать учения.

1

 

Бытовая химия в доме: опасность для детской кожи
Почти в каждом доме есть шкафчик или полочка с множеством баночек, бутылок, флаконов, баллонов с бытовой химией, без которой трудно представить быт современной хозяйки. Еще больше средств там, где есть дети, ведь родители стараются поддерживать особенную чистоту. И к обычному набору бытовой химии добавляется еще комплект средств, этикетка которых обещает повышенную степень безопасности для детей.
Но почему тогда не уменьшается количество отравлений, химических ожогов, аллергии именно у малышей? Бывает ли безопасной домашняя химия?
От аллергии до ожога: риск для кожи, глаз и дыхательных путей
Не будем рассматривать в этой статье случаи, когда дети съедают или выпивают опасные вещества, соблазнившись яркой упаковкой, «вкусным» запахом или заманчивым цветом. Не только подобные ситуации представляют опасность для ребенка.
Те же самые вещества могут наносить вред даже при наружном контакте.
Ребенок может не успеть лизнуть или выпить вещество, но измажет в нем ручки или лицо. Капли могут попасть в глаза, а пары — в органы дыхания.
Плохо прополосканное белье нередко вызывает аллергию. Ребенок покрывается сыпью или пятнами, начинает чихать или с трудом дышит, а родителям и в голову не приходит, что это может быть не от съеденного мандарина, а от нового стирального порошка.
Какие же средства бытовой химии наиболее опасны?
Отравление при дыхании
Самые приятные для обоняния вещества могут оказаться опасными для ребенка. Речь идет об освежителях воздуха, в составе которых могут быть потенциально вредные соединения, в том числе фенол и формальдегид.
Если ребенок доберется до аэрозольного баллона и откроет его, у него может и не хватить сил или сообразительности нажать на клапан (хотя он может его попробовать на вкус). Но если в доме используется автоматическое устройство для распыления аромата, тогда ему достаточно просто находиться рядом в тот момент, когда в воздух поступит очередная порция вещества.
Еще более опасны хлорсодержащие моющие и чистящие средства. Особенно в тех случаях, когда они могут смешаться с другими средствами, по незнанию или по неосторожности. Пострадать может не только ребенок, но и все семейство. Хлор содержится в отбеливателях, в средствах для чистки сантехнических приборов, в других моющих средствах. Если на упаковке написано «содержит хлоринол» — это, практически, то же самое, что и «содержит хлор».
Если такое средство смешается с уксусом, хлор выделится в газообразной форме. Это смертельно опасно — именно хлор был первым химическим оружием, от которого во время Первой мировой войны погибли и пострадали тысячи солдат.
Очень опасны также «термоядерные» средства для удаления застарелой грязи и жира. Несмотря на их эффективность, такими вообще лучше не пользоваться, если в доме есть дети. Даже при открытых окнах.
Крайне опасно смешивание разных средств для прочистки труб канализации. Соединение некоторых из них может вызвать бурную химическую реакцию с разбрызгиванием едких капель, а то и взрыв.
Следует также надежно прятать от ребенка любые растворители, среди которых в принципе нет безопасных.
Риск для кожи
Все моющие и чистящие средства необходимо тщательно смывать водой, чтобы избежать контакта с нежной кожей ребенка. Для ожога или сильного раздражения достаточно, чтобы малыш схватился ручкой за бортик ванны или раковины, на которую нанесено чистящее средство, содержащее едкие вещества.
Даже обычное мыло может оказаться слишком агрессивным для чувствительной кожи и вызвать сухость, раздражение. А если в составе мыла есть сильные отдушки — то и аллергию.
Не стоит безоглядно верить даже маркировке «детское» или «гипоаллергенное». Порой это просто маркетинговый ход.
Самыми вредными считаются анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), а также отбеливающие добавки и энзимы. То есть именно те компоненты, которые и обеспечивают хорошее отстирывание всевозможных загрязнений. Так что придется делать выбор между эффективностью и безопасностью. Или значительно увеличивать время полоскания, чтобы все потенциальные вредности смывались водой.
В любом случае, перед применением средства необходимо внимательно прочитать инструкцию, не превышать рекомендованных доз и тщательно смывать и выполаскивать всю химию.
Дело в том, что детская кожа не так эффективно выполняет барьерную функцию, как кожа взрослого человека. Вредные вещества проникают через нее легче, и могут накапливаться в организме. Поэтому аллергическая реакция может проявляться не сразу, а через некоторое время, когда родители уже и забыли, что стали пользоваться новым стиральным порошком или моющим средством.
Опасны также средства, применяемые для уничтожения плесени. В их состав может входить формальдегид и гипохлорит натрия, обладающие токсичным действием.
Частая чистка ковров с применением специальных средств также может вызвать отравление, так как эти средства содержат гидроксид аммония и перхлорэтилен, обладающие выраженным раздражающим действием. В большом количестве или длительном контакте эти вещества способны повреждать почки и печень.
Полироли для ухода за мебелью также небезопасны. В их составе может быть нитробензол и уже упоминаемый фенол. Эти вещества при контакте с кожей легко в нее впитываются, и могут нанести вред нервной системе, дыхательным путям.
Средство для дезинфекции рук, которое часто лежит в сумочке у мамы или стоит на полочке в ванной, очень сушит кожу и часто содержит много спирта. Для детской кожи такие средства не подходят.
Мамам стоит постоянно следить, чтобы чадо не добралось до косметички. Даже высококачественная косметика может вызывать у ребенка аллергию и раздражение при попадании на кожу. Еще хуже, если малыш что-то попробует на вкус, соблазнившись ароматом.
Пока ребенок не подрастет, следует держать вне его досягаемости всю бытовую химию и косметику. А после применения необходимых веществ — тщательно промывать и прополаскивать все, что входило в контакт с химическими веществами.

 

2

 

А с чем играет ваш ребенок?
Ежедневно ребенок совершает множество маленьких открытий, а полученный опыт складывает в мозаику знаний об окружающем мире. Изучая предметы на вкус, прочность, запах, малыш не имеет понятия, что может быть опасным для него. В этом случае роль родителей является ключевой. Именно мама и папа обязаны оградить ребенка от объектов, которые могут ему навредить. Оставленные в легкодоступном месте легковоспламеняющиеся и ядовитые вещества, острые предметы, лекарства, спички могут стать причиной серьезных травм малыша. Поэтому, чтобы Ваш ребенок остался в целости и сохранности, постарайтесь не оставлять его одного без присмотра.
Множество форм, цветов, материалов игрушек, их сложность и предназначение поражают своим разнообразием и, конечно, помогают детям познавать мир, способствуют развитию мышления, памяти, внимания и воображения. Однако, когда в коробке с игрушками будет известен каждый предмет, проигран не один сценарий, детская любознательность может подвигнуть ребенка на эксперименты. Стоит родителям отвернуться, как малыш потянет ручки к ранее неизученным предметам. Одними из самых опасных предметов в доме являются спички. Именно по причине детской шалости с огнем в Витебской области в 2017 году произошли 4 пожара, в огне погиб один ребенок, в 2018 - 17 пожаров, также погиб один ребенок, в 2019 году произошло 12 пожаров, гибели детей не допущено.
Чтобы избежать трагедии, найдите время и слова, чтобы объяснить своему чаду, чем опасен огонь, периодически напоминайте ему об этом. Одних убеждений недостаточно, закрепляйте их личным примером: бессмысленно объяснить ребенку правила пожарной безопасности, когда мама бросает в мусорное ведро горящую спичку, а папа балуется с зажигалкой. У маленьких детей недостаточно знаний и жизненного опыта, поэтому они стараются подражать окружающим их взрослым, в первую очередь – своим родителям. Поэтому в ваших силах заложить основы безопасного поведения у ребенка.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
- храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах
- не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи
- объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться
- не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации
- выучите с ребенком Ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения
- возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться (101 – дежурная служба МЧС, 102 – милиция, 103 – скорая медицинская помощь)
- и самое главное, ни при каких обстоятельствах не оставляйте детей без присмотра.

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 29, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@obr.vitebsk.by

 
© 2024 ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое". Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.