Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое"

Вся правда о ВИЧ/СПИД. 19 мая 2024 года - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье мая в мире объявлено Международным днем памяти людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для привлечения внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к недопущению распространению этого опасного заболевания в мире.


Впервые Международный день памяти жертв СПИДа был организован в 1983 году в Сан-Франциско группой людей, лично затронутых проблемой ВИЧ-инфекции - красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время в Международный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

Согласно статистики Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 млн человек, инфицированных ВИЧ, и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных-молодые люди в возрасте до 30 лет. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 млн человек.

В Беларуси за 2023 год зарегистрировано 1463 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости ниже 2022 года на 10,7% и составляет 15,9 случая на 100 тыс. населения (2022 год – 17,8 случаев на 100 тыс. населения). Такие данные привели в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Больше всего случаев зарегистрировано в Гомельской области (368) и Минске (340). В Минской области зафиксировано 234 случая, в Могилевской – 184, в Витебской – 120, в Брестской – 117, в Гродненской – 100. В основном заражение происходит половым путем. Мужчины заражаются чаще женщин.

По кумулятивным данным (с 1987 года), на 1 января 2024 года в Беларуси зарегистрировано 35 104 случая ВИЧ-инфекции. На январь 2024 года в стране живут с ВИЧ 25 038 человек.

Наиболее значимым путем заражения является половой, на долю которого составляет примерно 70%, около 30% людей заражаются парентеральным путем (при проведении инвазивных медицинских процедур, переливании крови, инъекционном введении наркотиков, совместном использовании бритвенных принадлежностей, нанесением татуировок и др.).

Что необходимо знать о СПИДе

СПИД - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), передающееся только от человека к человеку, поражающее преимущественно клетки иммунной и нервной системы человека, с последующим развитием иммунодефицита и на его фоне тяжелых инфекционных, а иногда и онкологических заболеваний.

Чем опасно заболевание.

Разрушение иммунной системы. ВИЧ подавляет иммунитет и снижает его способность сопротивляться инфекциям. СПИД-последняя стадия ВИЧ-инфекции. Это состояние развивается у человека на фоне тяжелого иммунодефицита. При СПИДе иммунитет ослабевает настолько, что любой микроорганизм, у человека с нормальным иммунитетом не вызывающий заболевания, может вызвать смертельную инфекцию.
Около 10 лет в среднем проходит с момента заражения ВИЧ до развития СПИДа при отсутствии лечения.

Пути заражения ВИЧ:

- через кровь (парентеральный, контактно-гемоконтактный);
-при незащищенных половых контактах (половой);
-от ВИЧ-позитивной матери ребенку – во время беременности, при родах или кормлении грудным молоком.
Заразиться ВИЧ-инфекцией невозможно при:
-при общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях);
-при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови);
-при укусах насекомых;
-воздушно-капельным путем (при кашле и чихании);

Как узнать свой ВИЧ-статус?

Пройти обследование на ВИЧ анонимно и бесплатно можно:
-в любом государственном учреждении здравоохранения, где имеется процедурный кабинет для забора крови.
- в ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (адрес: г. Минск, ул. К. Цеткин,4, кабинет 301)
- самостоятельно сделав экспресс-тест на ВИЧ по слюне, который можно приобрести в аптечной сети города. При получении положительного либо сомнительного результата необходимо пройти подтверждающее тестирование по крови в учреждениях здравоохранения с целью исключения ошибки.
Каждый должен понимать, что только сам человек- главное звено в сохранении своего здоровья и несет ответственность за защиту от заражения ВИЧ-инфекцией как самого себя, так и других людей!!!





Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 29, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@obr.vitebsk.by

 
© 2024 ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое". Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.