Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое"

Заседание родительского университета ”Молодёжный стиль и отношение к нему подростков и родителей“

19 марта 2022 года прошло заседание родительского университета ”Молодёжный стиль и отношение к нему подростков и родителей“.


Цель встречи – выявить специфику современной молодёжи и создать условия для определения позиции и содержания воспитательных действий родителей в отношении детей, которые этой моде следуют.

С помощью теста ”Как вы понимаете своего ребёнка“ родители определили уровень взаимоотношений со своими детьми.

Разобрали вопросы молодёжной моды в общении с детьми и содержание воспитательных действий в отношении детей. Родителям предоставлены памятки, в которых есть немоловажные советы, но самый важный совет: любите их такими, какие они есть!!!

ВОТ ОСНОВНЫЕ НЕМАЛОВАЖНЫЕ СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Прежде всего, самое важное для родителей – это вовремя понять, что дети выросли. Важно учить подростка не избегать трудностей, а справляться с ними. Нам стоит признать, что мы не можем уберечь сына или дочь от ошибок, защитить от всех опасностей, но мы можем научить их справляться с жизнью самостоятельно. Повзрослеть дети могут, только опираясь на опыт собственных ошибок и побед. А чтобы на нем именно научиться, а не пораниться, не потерять веру в себя, важно, чтобы рядом был кто-то из близких, кто сможет вместе с ребенком порадоваться и погоревать, кто поддержит, поможет разобраться в ситуации, успокоит.

Не преследуйте ребёнка бесконечными нотациями и критикой. Давление порождает сопротивление и агрессию. Завоевать авторитет у дочери или сына поможет ваша искренняя заинтересованность в знаниях подростка.

Не будьте категоричны. Не стоит ничего запрещать в жесткой форме. Можно выкидывать одежду, не давать денег, вытаскивать пирсинг, насильно водить в парикмахерскую и т.д. – это ни к чему хорошему не приведет.

Увидев своего ребенка в черном, не надо сразу клеймить его ярлыками в духе: «Ты сатанист/кошек ешь/кровь пьешь/по кладбищам гуляешь». Так он еще быстрее убедится, что все делает правильно, а предки, как всегда, ничего не понимают, и вообще они непродвинутые.

Помните, что задача родителей не только дать кров и обеспечить своего ребёнка материально! Главная «работа» родителей – это социализация ребёнка. Покажите это своим детям на своем примере и откажитесь от «двойных стандартов».

Если родители позволяют что-то себе, но говорят, что это плохо для подростка – то это двойные сообщения, которые подросток обязательно расценит как несправедливость или дискриминацию. К примеру, когда мать с сигаретой в руке, выдыхая дым, говорит «Деточка, курить вредно. Не кури» – это является двойным стандартом «мне можно – а тебе нельзя», и серьёзно восприниматься ребёнком не может. Скорее наоборот, чтобы «быть как мама» или «быть как взрослый», он скорее начнёт курить, чем послушает совета «не курить». Помните, что дети – это ваше зеркало, которое отражает как сильные красивые стороны, так и слабости, пороки и всё, что родители или другие члены семьи хотят скрыть от себя и от других.

Не забывайте о временности всех явлений, просто поймите, что этот период пройдет и старайтесь не заострять внимание на том, что что-то «не так», а больше проявляйте веры в его способности.
Предотвратить влияние неформальных организаций на подростка можно только хорошим эмоциональным климатом в семье, справедливым и честным обращением и уважением к подростку и его личной жизни. Когда человеку дома психологически тепло и уютно (а это не только чистота и вкусная еда, но и любовь, уважение и поддержка родителями и другими членами семьи), то искать любовь и понимание в других местах уже нет необходимости. Но искать «свою стаю» юный человек, скорее всего, всё равно будет, и именно сейчас он «тренирует крылья» и «готовит почву» для своей новой, неизведанной и манящей взрослой жизни, но по какому пути ваш ребенок полетит – зависит уже от вас. Разрешите вашему ребёнку быть самим собой, не вами, чувствовать себя не похожим на других, но не бросайте его, не оставляйте без вашей любви и поддержки. Не забывайте и не стесняйтесь повторять ребёнку, что вы его любите.

Дайте ему уверенность, какими бы ни были проблемы, всегда можно найти выход: «Что бы ни случилось, у тебя есть мы – твои родители! И мы всегда придём на помощь!» Если в семье есть любовь, если ребёнок чувствует, что в этой жизни он дорог хотя бы одному человеку, он не пойдёт на крайний шаг. И помните: «У счастливых родителей – счастливые дети!»

Когда ребенок встречается с негативным пластом субкультур, на его сознание, душу идет такая атака, которую отбить мы с вами можем только сообща. Нет ничего важнее и ценнее, чем жизнь подростка, поэтому главная задача и родителей, и педагогов – работать в тесном контакте, только так возможно уберечь подростка от беды.

Безразличие погубит всех!!! Каждый комментарий сегодня – это капля. Все вместе – это дождь. Дождь наполняет реки, и реки впадают в море. Мы не вправе оставить наших детей! Россия имеет духовное наследие. Духовность дает человеку силы, и этот источник открыт для всех. Как говорил Олжас Сулейменов «Прошлое принадлежит тому, кто его знает. Будущее – тому, кто его созидает». Заботливые дети – это достойная старость родителей, грамотные специалисты – это процветающее общество, настоящие граждане страны – это стабильность и безопасность государства и мира в целом.

Суицид, наркомания, сектантство. Это кажется желанным и соблазнительным тем подросткам, которые не чувствуют себя счастливыми. Мы не можем, к сожалению, изменить жизнь так, чтобы нашим детям всегда и всюду было легко и приятно, чтобы их никто никогда не оскорблял и не унижал. Но вполне в наших силах обеспечить ребенку тыл – сделать так, чтобы он всегда знал: он необходим нам и дорог.
Поддержка и любовь в семье более всего помогают воспитывать чувство ценности жизни!

Фотогалерея

Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 29, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@obr.vitebsk.by

 
© 2024 ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое". Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.