Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое"

Виртуальная среда и социализация подростков: только ли минусы?

22 января 2022 года состоялось очередное заседание родительского университета по теме ”Виртуальная среда и социализация подростков: только ли минусы?“.


Педагог-психолог Стручкова С.П. и педагог социальный Борисенок М.В. совместно с родителями обсудили порядок обращения с цифровыми технологиями в семьях, эффективные стратегии коммуникации родителей с детьми, разобрали проблемные ситуации, направленные на формирование у родителей навыка аргументированного отстаивания своей позиции на оказание помощи ребенку.

Памятка ”6 способов, как заменить ребёнку смартфон“

Как мы можем помочь нашим детям справиться с такими неприятностями и чем мы можем заменить им смартфон.

1. Не давайте смартфоны маленьким детям. Родители могут постараться отсрочить первое знакомство ребёнка со смартфоном. Когда впервые дать ребёнку в руки телефон? Каждый сам должен ответить на этот вопрос. Если вы сможете отложить это событие до школьного возраста, это будет очень позитивно.
Альтернатива: яркие книги и развивающие игрушки (выбор на сегодняшний день очень велик), «умные» часы с GPS.

2. Подавайте собственный пример. Этот принцип работает лучше объяснений и нравоучений. Сколько времени вы проводите в телефоне, не считая рабочих моментов? Играете ли в игры сами? Будет позитивно, если родители для начала решат эту проблему в себе. Странно, когда мама или папа, «сидя» весь вечер в телефоне, запрещают то же самое ребёнку. Ссылаться при этом на свой возраст — не лучший аргумент.
Альтернатива: введение в повседневную жизнь традиций, например, отключать телефон за час до сна; с утра брать телефон только после выполнения утренних ритуалов: душа, зарядки и завтрака.

3. Используйте смартфоны в развивающих целях. Если уж и загружать игры в телефон ребёнка, то пусть они будут развивающими. Если речь идёт о планшете, то лучше выбрать такой, который будет предусмотрен для безопасного чтения книг.
Альтернатива: для маленьких детей подойдут игрушечные компьютеры с развивающими играми, в том числе и с музыкой. Дети постарше могут использовать музыкальную колонку или музыкальный канал на телевизоре.

4. Найдите совместные увлечения для детей и родителей. Дети «зависают» в смартфонах, потому что энергия бьёт ключом, а девать её некуда. Так займите своего ребёнка! Для начала, как всегда, придётся начать с себя: вспомните, а у вас есть какие-либо увлечения?
Альтернатива: кружки, секции, хобби.

5. Установите регламент пользования мобильным телефоном. Сейчас достаточно много мобильных приложений типа «родительский контроль», которые позволяют родителям дистанционно контролировать время пребывания ребёнка в телефоне и его интересы, связанные с использованием гаджета.
Альтернатива: Google Family Link, Screen Time, Kids Place и другие программы родительского контроля.

6. Дружественные отношения между родителями и детьми. В современной погоне за материальным благополучием мы, взрослые, зачастую смещаем свои приоритеты с семьи на работу. И получаем то, что получаем… У каждого своя жизненная ситуация, но то, что могут сделать многие из нас, — это проводить буквально 10–15 мин. со своим ребёнком перед сном.
Альтернатива: прогулки на свежем воздухе наедине с ребёнком: зимой катание на лыжах, с горок (если позволяет погода, можно ежедневно), летом отдых на реке (по возможности ежедневно) или поход с палатками.

Альтернативные решения в ограничениях

Фразы для "матери"

Не нужно "завязывать глаза" –необходимо установить временной режим нахождения ребенка за компьютером, объяснить, что необходимо соблюдать безопасное расстояние. Установить специальные фильтры родительского контроля. Существуют следующие нормы пребывания ребенка за гаджетами: • Детям от 5 до 7 лет рекомендуется проводить за экраном не боле 1 часа в день.

• От 7 до 9 лет – не более 1,5 часа.

• 10 – 12 лет – не более 2 часов в сутки.

• 13 – 14 лет – не более 2, 5 часов.

• 15 – 16 лет – не более 3 часов.

Ты можешь смотреть на мир

открытыми глазами, но моя обязанность уберечь тебя от того, что может тебе навредить или напугать. Поэтому время пребывания за компьютером будет строго фиксированным.

Чтобы ребенок не сутулился, достаточно найти увлечения и занятия, которые помогут ему выработать привычку держать спину ровно.

Ты сам регулируешь положение своего тела. Я помогу создать условия, которые укрепят твои мышцы и помогут тебе получать удовольствие от правильной осанки.

Не нужно "завязывать руки" – важно показать ребенку, как можно чередовать время труда и отдыха (разминки для рук, пальчиковая гимнастика).

Ты можешь исследовать этот мир. Я буду рядом с тобой, чтобы показать, как это можно сделать безопасно.

Не стоит "завязывать уши" – стоит объяснить ребенку, что громкая музыка может быть неприятна окружающим. Длительное прослушивание громкой музыки также способно привести к снижению и даже потере слуха.

Ты можешь слушать музыку, которая тебе нравится так, чтобы не мешать окружающим. Если тебе не нравится моя музыка, я также буду стараться уважать твой вкус и слушать ее негромко.

Не нужно "завязывать ноги" – помогите ребенку поддерживать общение с теми, кто ему нравится, помогая ему заботиться о собственных личных границах и не предавать свои ценности. Будьте главным советчиком и поддержкой в вопросах отношений со сверстниками (без осуждения, нотаций и критики).

Я доверяю твоим шагам, но буду рядом, чтобы поддержать тебя и показать безопасную дорогу в общениях с людьми и с миром.

Не стоит "завязывать рот" – чем больше невысказанного недовольства и напряжения остается между вами, тем сложнее ребенку довериться вам и обратиться за поддержкой тогда, когда это действительно будет необходимо. Говорите о своих чувствах без обвинений и помогайте ребенку находить конструктивные способы выражения собственных чувств.

Я разрешаю тебе быть честным в

выражении своих чувств. Я старше и смогу увидеть даже за неприятными словами твою боль и обиду. Я хочу, чтобы у нас получилось договариваться и слышать друг друга.

 

Фотогалерея

Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 29, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@obr.vitebsk.by

 
© 2024 ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое". Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.