Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое"

Заседание родительского университета «Правовое воспитание в семье»

21 декабря 2024 года прошло очередное заседание родительского университета на тему «Правовое воспитание в семье» с целью формирования правовой культуры: отношения человека к праву, знанию законов, чувства справедливости и чувства уважения к праву.


Правовое воспитание - это система мер воздействия, направленных на выработку высокого уровня правосознания и правовой культуры.

Цель правового воспитания - дать человеку необходимые юридические знания и научить его уважать и соблюдать законы.

Правовая культура — составная часть общечеловеческой культуры. В узком смысле слова правовая культура — отношение человека к праву. Основу правовой культуры составляют юридические знания, т.е. знание законов. Также правовая культура включает правовые чувства, прежде всего, чувство справедливости и чувства уважения к праву. Благодаря правовым чувствам, право приобретает для нас
заметную ценность. Мы начинаем переживать, когда беспорядок берёт верх над порядком, своеволие над законом. В конечном счете, у человека развивается чувство законности. Человек с развитыми правовыми чувствами по меньшей мере не станет правонарушителем, а это в наше время не так уж и плохо. Человек, обладающий развитой правовой культурой, способен помочь людям, попавшим в беду, сделать нашу страну счастливой и процветающей. Однако надо понимать, что правовая культура не дана человеку от рождения, она создаётся постепенно в процессе воспитания, образования, деятельности. Фундаментом правовой культуры являются элементы нравственной культуры: совесть, честь, правдивость, доброта, чувство собственного достоинства.

Огромную роль в формировании нравственной культуры играет семья. Именно в семье закладываются основы нравственности. Нравственность (мораль) — это общепринятые правила, образцы поведения в обществе, регулируемые общественным мнением. И где, как не в семье, ребёнок впервые знакомится с понятиями «хорошо» и «плохо». Именно родители первыми знакомят своих детей с нормами и правилами поведения в семье, на улице, в гостях, в общественных местах и т. д. Личный пример родителей влияет на формирование жизненного опыта детей, при помощи родителей моделируются ситуации поведения детей в различных местах. Обладая умением слушать, слышать и понимать ребёнка, любящие и эмоционально уравновешенные родители создают благоприятную среду для нравственного развития сына или дочери, для формирования у ребёнка доброго и заботливого отношения к людям. Отсюда следует вывод: если у вас благополучная семья и ребёнок чувствует любовь близких, то вероятнее всего он вырастет добрым, отзывчивым, дисциплинированным. И всё же многие родители недоумевают, когда их ребёнок становится вдруг грубым и непослушным: «Почему это происходит именно с моим ребёнком?» — спрашивают они себя. Настоящие причины серьёзных нарушений поведения обычно скрыты. А в число трудных детей обычно попадают дети особенно чувствительные и ранимые. Почему? Можно назвать несколько причин:

1. Борьба за внимание — верный способ привлечь внимание вечно занятых родителей — дерзкие выходки. Лучше негативное внимание, чем никакого.

2. Борьба за «победу» — стремление взять верх над родителями возникает, когда ребёнку кажется, что ущемлено его право на самостоятельность и независимость.

3. Желание отомстить — дети часто бывают обижены на родителей. Причины могут быть разные: родители ссорятся, более внимательны к другим детям.

Именно в семье рождается понятие «надо», «необходимо». Ребёнку будет легче в будущем принять правила и нормы, диктуемые обществом, уважительно относиться к закону, обязанностям. Дети рождаются в организации под названием «семья», и по мере понимания правил и способов управления поведением, принятых в семье, в их жизнь приходит ощущение комфорта и безопасности. Правила вносят определённый порядок в обычных ход событий, и дети чувствуют себя намного увереннее, потому что последовательное выполнение установленных правил делает окружающий мир предсказуемым, а это так необходимо детям. (Режим дня). Большинство детей, живущих в упорядоченном и предсказуемом мире, делает всё наилучшим образом, потому что правила и ограничения, оговоренные ясными условиями, предполагают образцы поведения ребёнка. Другими словами, ребёнок живёт по законам семьи:

1. Единство требований отца и матери, предъявляемых ребёнку.
2. Закон значимости похвалы для ребёнка.
3. Закон трудового участия каждого члена семьи.
4. Закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми.

В идеале каждый родитель, воспитывая своего ребёнка, хочет видеть в нём личность, образованного и успешного человека, законопослушного гражданина. А поэтому одной из основных задач воспитания является воспитание правовой культуры у детей, другими словами умение строить отношения в обществе согласно закону этого общества - семья, детский сад, школа, учебное заведение, трудовой коллектив.

Личный пример родителей влияет на формирование жизненного опыта детей, при помощи родителей моделируются ситуации поведения детей в различных местах.

Любящие и эмоционально уравновешенные родители создают благоприятную среду для нравственного развития своего ребёнка, для формирования у него доброго и заботливого отношения к людям.

ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Воспитание ответственности у ребенка в семье
Принятие на себя ответственности за свои поступки – это часть процесса становления здорового взрослого человека. Поэтому родители должны понимать, что обучение ребенка ответственности потребует от них большого количества времени и усилий. Это не произойдет в одночасье. Вы должны будете подкреплять зарождающееся чувство ответственности, беседовать о нем с ребенком в течение долгого периода времени (по мере его взросления) и использовать свой жизненный опыт в качестве примера.

1. Четко объясняйте ребенку позитивные и негативные последствия
Когда в вашей жизни что-то происходит, используйте это в качестве примера. Подкрепляйте положительные моменты, например, «Ты получил хорошую оценку за контрольную работу, потому что усердно готовился к ней» и объясняйте негативные: «Ты весь промок, потому что бегал по лужам».
Попросите ребенка подумать о различных ситуациях и сказать вам, что может произойти, если он поступит определенным образом. Например, что произойдет, если он забудет включить будильник, чтобы не опоздать в школу? Пусть ребенок выскажет свое мнение. Так он научится рассуждать о связи причин и следствий в тех или иных ситуациях.

2. Не отклоняйтесь, не отступайте от правил
Это основа обучения детей ответственности. Иногда родителям проще настоять на своем, но если вы не опишете последствия сейчас, позже вам будет гораздо труднее добиться от ребенка соблюдения правил. Плюс ваш ребенок не будет принимать вас всерьез тогда, когда в следующий раз что-то случится.

3. Давайте ребенку возможность для ответственных поступков
Дайте ребенку список хозяйственных работ по дому. Так он сможет выбрать для себя обязанности и подумает над тем, как их правильно выполнить. Это позволит ребенку ощутить ответственность и повысит его самооценку. Объясните, как нужно выполнять ту или иную работу и то, какую работу вы приготовили для ребенка, дайте ему время на выполнение и расскажите о последствиях за невыполнение или недобросовестное выполнение своей работы. Затем позвольте ему приступить к работе и по окончании дайте свою деликатную оценку проделанному.

4. Не спешите помогать ребенку
Старайтесь не «склеивать осколки», когда ваши дети переживают последствия собственного плохого решения. Если ребенок отказывается есть то, что вы приготовили на ужин, и хочет чего-то другого, скажите, что это все, что у вас есть. Если он не ест, поставьте тарелку в холодильник. Затем, когда в 11 часов вечера в своей комнате ребенок начнет жаловаться вам на то, что голоден, скажите, что он может съесть свой ужин, который вы оставили в холодильнике. После того как ребенок пару раз заснет голодным, он поймет, что лучше есть то, что приготовила мама.

5. Позволяйте ребенку помогать вам
Как научить ребенка быть ответственным? Объясните ему, что он может сделать очень многое, чтобы помочь вам. Если работа по дому приводит вас в уныние, не показывайте свои эмоции ребенку. Лучше улыбнитесь и попросите его помочь. Превращая ответственность в веселую командную работу, вы помогаете ребенку быстрее освоить ее. Вы также учите его заботиться о себе и брать на себя ответственность за собственную жизнь.

6. Будьте образцом для подражания
Лучший способ побудить детей принимать на себя ответственность заключается в том, чтобы самим нести ответственность и демонстрировать это на собственном примере. Покажите им, как вы складываете свои вещи, когда приходите домой, убираете за собой и признаете свои ошибки.

7. Давайте ребенку задания, подходящие для его возраста
Давайте ребенку соответствующие возрасту задания, с которыми он может справиться. Шестилетний ребенок может самостоятельно заправлять свою постель, ополаскивать посуду и даже пылесосить. Поговорите с подростком о том, что ему нужно для школы, помогите ему распланировать домашнюю работу или попросите вести календарь с учетом своего расписания.

8. Помогите ребенку осознать такое понятие, как «приоритет»
Ваш ребенок хочет играть весь день и ночь, но он должен понимать, что ответственность стоит в жизни на первом месте. Если он спрашивает: «Могу я поиграть с друзьями?», вы должны объяснить ему, что сначала он должен убрать за собой. Когда вы это произносите, будьте дружелюбными, но твердыми. Вы можете сказать ему, что вам хочется смотреть телевизор, но сначала вы должны вымыть посуду. Так вы продемонстрируете ребенку, что умеете расставлять приоритеты.

9. Вооружите ребенка инструментами необходимыми для ответственности
Облегчайте ребенку задачу нести ответственность, предоставляя ему инструменты, необходимые для самодисциплины. Если вы хотите, чтобы он вовремя просыпался, обеспечьте его исправным будильником. Если вы хотите видеть порядок на его рабочем столе, убедитесь, что у ребенка есть вещи для канцелярских принадлежностей и папки. Обеспечьте его блокнотами, держателями и скоросшивателями. Дайте ребенку еженедельник, чтобы он записывал туда даты выполнения школьных заданий и домашних дел.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ПО ПРАВОВОМУ ВОСПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ
НАПОМИНАЕМ:

1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, – влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин. При повторном таком правонарушении в течение одного года – штраф в размере от 2-х до 15-ти базовых величин, или общественные работы, или административный арест. (Основание: ст.19.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

2. Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в местах, где они в соответствии с законодательными актами запрещены, – влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. (Основание ст.19.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

3. Нарушение правил дорожного движения:
- нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, – влечет наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин. (Основание: ст.18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
- управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством или передача управления транспортного средства лицу, не имеющему права управления, влечёт наложение штрафа от 5-ти до 20-ти базовых величин. При повторном нарушении – от 20-ти до 50-ти базовых величин, или общественные работы, или административный арест. (Основание: ст.18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
- нарушение правил эксплуатации транспортного средства влечёт наложение штрафа в размере от 1-й до 3-х базовых величин. (Основание: ст.18.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

4. Мелкое хулиганство. Оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. (Основание: ст.19.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

5. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин. (Основание: ст.19.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

6. Мелкое хищение имущества путем кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, хищения путем использования компьютерной техники, а равно попытка такого хищения – влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 10.3 Невыполнение обязанностей по воспитанию детей

1. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей, повлекшее совершение несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность за совершенное деяние, – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.

2. Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища – влечет наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Фотогалерея

Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 29, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@obr.vitebsk.by

 
© 2024 ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое". Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.