Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое"

Последствия употребления пива и других слабоалкогольных напитков

Пиво сегодня – один из самых распространённых напитков. Его пьют дома и на работе, в одиночестве и в компании. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво "можно выпить просто так". Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Регулярно проводятся пивные фестивали, футбол смотрят исключительно с кружкой пива в руках.


Производители пива, рекламируя свой товар, стремятся увеличить приток покупателей тем, что пиво не алкогольный, а слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный "напиток".

Однако следует помнить, что пиво не является безвредным слабоалкогольным напитком. Многие замечали внизу любой пивной рекламы надпись: "чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью". И это на самом деле так, особенно если учесть, что за последние годы содержание алкоголя в пиве достигает в некоторых сортах 14%. Бутылка обычного пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки за день, что для многих "нормально" – это 200–240 г. водки, почти половина бутылки.

Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива – больное сердце (пивное или бычье) сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона. Пиво содержит фитоэстрогены – аналог женского полового гормона, что приводит к постепенной феминизации: отложение жира по женскому типу, увеличение грудных желез.

Пиво – это легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Совершенно очевидно, что пивная субкультура – это начало культуры наркотизма, ведущей к деградации поколений, а в конце концов – к гибели всего народа.
Пиво – это алкоголь. В пиве содержится этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм – это то же, что и водочный, коньячный. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические и психические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит, поражение клетки головного мозга, нарушение интеллекта, психопатоподобные изменения.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка.

Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление – снижение либидо, а в далеко зашедших случаях возможно развитие фригидности.
При приеме пива во время беременности проявляются его тератогенные свойства (то есть склонность вызывать уродства у плода), возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммированной) наследственной склонности к алкоголизму.

Как сообщается в газете Интернэшнл Гералд Трибьюн, проведенное Американским центром по контролю заболеваний исследование показало, что повышение налогов на пиво на 20 центов привело к снижению заболеваемости подростков болезнями, передаваемыми половым путем, в частности, гонореей, почти на 9%. Автор исследования Харрелл Чессон объясняет данное явление тем, что выпивка влияет на суждения, и подростки под действием пива склонны вступать в половые связи, в том числе с многочисленными партнерами, не пользуясь при этом презервативами.

Характерной особенностью слабоалкогольных напитков - джин-тоника, сидра, виски- и ром-колы, лонгеров и других, является невысокое содержание этанола (5%-6%) и высокое содержание искусственных добавок. Например, если пиво содержит в себе биологические компоненты, полезные для организма, то слабоалкогольные напитки представляют собой чистейшей воды «химию», смесь ароматизаторов, качество которых никто не контролирует. «Благодаря» искусственным добавкам алкоголь дольше и труднее выводится из организма.

Как и все спиртные напитки, тоники содержат алкоголь, который в организме превращается в этанол и «бьет» по органам и клеткам. Он задерживается в основном в тканях с высоким содержанием жира – головном мозге, крови и печени.
Кто из покупателей знает об этом? На бутылках крепких спиртных напитков покупатель может видеть предупреждения о вреде для здоровья, запрет употреблять их детям, беременным и т. д. А на слабоалкогольных таких пометок нет. Выходит, они совершенно безвредны, пейте кто хочет и сколько хочет?
Некоторые белорусские наркологи называют джин-тоник и другие слабоалкогольные напитки «младшими братьями водки».
Считается, что малое содержание алкоголя способствует к приобщению к употреблению более крепких спиртных напитков. Те 5%, которые содержит джин-тоник или сидр, могут человеком и не ощущаться, но организм при систематическом употреблении к ним привыкает. А восприимчивый подрастающий организм – и подавно.
Действия алкоголя усиливается при употреблении «слабых» алкогольных напитков большими дозами. Выпив пару бутылочек джин-тоника, человек дает своему организму то же количество алкоголя, что и употребив 100 граммов водки. Делая это регулярно, можно прийти к самому печальному финалу, в том числе развитию алкогольного слабоумия.
Жертвы безобидных напитков часто попадают не только в наркологический диспансер, но в больницу скорой помощи, где их приходится восстанавливать токсикологам.

По данным наркологов злоупотребление алкоголем в молодом возрасте нарушает метаболические процессы в организме и приводит к деформации личности. Появляется так называемая психическая зависимость, когда молодой человек начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с ее помощью решать свои проблемы: успокоиться после ссоры с родителями, познакомиться с девушкой. Самое страшное в данном случае, когда молодой человек пьет ради состояния опьянения как такового, что является признаком очень далеко зашедшей стадии алкогольной зависимости.

А ведь с медицинской точки зрения никакой разницы между спиртным нет, так как вред от слабоалкогольных напитков не меньший, чем от водки. Не удивительно, что и рост пивной зависимости сегодня у нас резко вырос. Статистика свидетельствует, что за последние 10 лет число лиц, регулярно употребляющих слабоалкогольные напитки, возросло в 10–12 раз. А среди обратившихся за помощью к наркологам пациентов приблизительно у 15–20% выявлен «пивной алкоголизм», который развивается по законам обычной алкогольной зависимости. Но не стоит думать, что умеренное употребление спиртных напитков не вредно для организма человека, тем более для несовершеннолетнего.

В результате исследований оказалось, что студенты и школьники, часто употребляющие пиво и другие слабоалкогольные напитки, отличались повышенным артериальным давлением и другими медицинскими проблемами, по сравнению с теми, кто вообще не пробовал спиртного. У ребят же, потребляющих алкоголь в том или ином виде, была выявлена и масса других медицинских проблем, а также сложности с социальным функционированием – конфликты в семье, в коллективе, проблемы с учебой. То есть не только зависимые, но и все потребители алкоголя страдают от него.

Самое опасное, что, в отличие от крепких спиртных напитков, этот слабоалкогольные напитки находятся в свободной продаже и часто доступны даже школьникам. В некоторых магазинах джин-тоники располагаются рядом с полками с соками-водами. Кроме того, что на вкус они приятны, еще стоят недорого. Для молодежи и подростков это «зеленая улица» к алкоголизации.

Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 29, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@obr.vitebsk.by

 
© 2024 ГУО "Средняя школа №2 г. Глубокое". Все права защищены. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь на обработку персональных данных.