^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Здесь рады каждой встрече с Вами!

Республика Беларусь

Витебская область

Государственное учреждение образования

"Средняя школа №2 г.Глубокое"

Get Adobe Flash player

 ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

28 декабря 2014 г. № 6

 « О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков»

Закон принят в целях обеспечения защиты жизни и здоровья граждан нашей страны, создания условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечения распространения наркомании как угрозы для демографии и здоровья нации, обеспечения безопасности общества и государства.

В Декрете дается понятие следующих терминов: Что такое аналоги наркотических средств, психотропных веществ; что такое структура химического вещества, при модификации которой образованы структурные формулы двух и более наркотических средств, психотропных веществ; кто является владельцем информационного ресурса, размещенного в глобальной компьютерной сети Интернет; что такое наркотики; кто такой поставщик интернет-услуг.

В Декрете прописана уголовная и административная ответственность за изготовление, переработку, сбыт, перевозку, пересылку, приобретение, употребление наркотических, психотропных средств их прекурсоров или аналогов.

4.1. незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка и т.д. наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4.2. те же действия, совершенные организованной группой либо связанные с изготовлением или переработкой наркотических средств с использованием лабораторной посуды или лабораторного оборудования, предназначенных для химического синтеза, – наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.3. действия, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, – наказываются лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.4. незаконное перемещение через Государственную границу РБ наркотических средств – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации; незаконное перемещение, совершено группой лиц по предварительному сговору, либо повторно - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации; перемещение, совершенное организованной группой, – наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

4.5. предоставление помещений для изготовления, переработки, – наказывается арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет;

4.6. организация либо содержание притонов для изготовления, переработки – наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет со штрафом или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом;

5. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью 2 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь либо в подпунктах 4.1–4.3 пункта 4 настоящего Декрета, подлежит уголовной ответственности в случае, если ко времени его совершения данное лицо достигло четырнадцатилетнего возраста.

6. Юридическое лицо, которое организует проведение дискотеки, работу культурно-развлекательного клуба, игорного заведения несет ответственность за недопущение потребления наркотических средств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

7. Владельцы интернет-ресурсов обязаны контролировать содержание принадлежащих им информационных ресурсов и не допускать распространения сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков; информировать органы внутренних дел.

8. При наличии информации о размещении сообщений и (или) материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков Министерство информации направляет владельцу такого ресурса уведомление о необходимости удаления соответствующих сообщений и (или) материалов. Уведомления являются обязательными для исполнения всеми владельцами интернет-ресурсов на территории Республики Беларусь. Поставщики интернет-услуг обязаны ограничивать доступ к информационным ресурсам, содержащим сообщения и (или) материалы, направленные на незаконный оборот наркотиков. Неисполнение уведомлений Министерства информации - влечет наложение штрафа в размере от 5 до 20 б.в., на индивидуального предпринимателя – от 10 до 50 б.в., а на юридическое лицо – до 100 б.в.

11.1. появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, – штраф в размере от 5 до 10 б.в.

11.2. нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных - штраф в размере от 8 до 12 б.в.

11.3. потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте – штраф в размере от 10 до 15 б.в.

11.4 неисполнение владельцами интернет-ресурсов уведомлений Министерства информации о необходимости удаления сообщений - штраф в размере от 5 до 20 б.в., на индивидуального предпринимателя – от 20-50 б.в., а на юридическое лицо – до 100 б.в.

12. Предоставить право: составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в подпунктах 11.1–11.4 пункта 11 настоящего Декрета, уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел, а протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных в подпунктах 11.5 и 11.6 пункта 11 настоящего Декрета, уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел и органов государственной безопасности;

13. Создать в Республике Беларусь с 1 марта 2015 г. Единую систему учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги. Формирование и ведение Единой системы учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, осуществляются Министерством здравоохранения в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. Министерством здравоохранения обеспечивается незамедлительное представление сведений о лицах, включенных в Единую систему учета лиц. Порядок организации работы по выявлению и учету лиц, потребляющих наркотические средства устанавливается Министерством здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел.

14. В Республике Беларусь запрещается оборот аналогов наркотических средств, психотропных веществ. Отнесение химических веществ к аналогам наркотических средств, психотропных веществ осуществляется путем проведения экспертизы судебно-экспертными учреждениями.

16. Физические лица, у которых есть электронные кошельки, подлежат обязательной идентификации независимо от размеров сумм электронных денег.

Совет Министров Республики Беларусь обязан обеспечить создать Единую систему учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги;

организовать: специализированные лечебно-трудовые профилактории для больных наркоманией или токсикоманией;

создать отдельные исправительные учреждения для отбывания наказания в виде лишения свободы лицами, осужденными за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также по обеспечению раздельного содержания таких лиц и других осужденных в иных исправительных учреждениях;

создать профильные лечебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие комплексную реабилитацию несовершеннолетних, состоящих на наркологическом учете.

17. Настоящий Декрет вступает в силу с 1 января 2015 г.

 

 

Президент Республики Беларусь                                                                 А. Г. Лукашенко