^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Здесь рады каждой встрече с Вами!

Республика Беларусь

Витебская область

Государственное учреждение образования

"Средняя школа №2 г.Глубокое"

Get Adobe Flash player
 Воспитание ненасилием

 Насилие в семье.

Мы столкнулись с огромным количеством проблем в социуме: наркомания, токсикомания, преступность и др. на этом  фоне тема насилия в семье не кажется острой и злободневной. Но на самом деле это проблема актуальна. Для многих людей близкие, являются источником угрозы больше, чем безопасности и надежности.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января  2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

В последнее время  проблема насилия вызывает к себе повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Жертвы семейно-бытовых конфликтов составляют наиболее многочисленную группу среди пострадавших от любых других преступлений.

Наряду с телесными повреждениями, повреждения могут выражаться и в психических расстройствах, нарушениях поведения, состоянии здоровья. То есть, нарушения затрагивают все уровни человеческого функционирования, которые приводят к личностным изменениям и могут влиять на дальнейшую жизнь человека.

Демонстрация насилия в семье несет угрозу для будущих поколений. Дети, ставшие свидетелем насилия, усваивают пример насилия как основное средство разрешения конфликтов и в будущем прибегают к нему в своей семье.

Жертвами семейного насилия становятся и дети.

Насилие в семье порождает ряд социальных проблем: разводы, беспризорность, безнадзорность детей, преступность  и др.

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность граждан, допускающих насилие в семье.

Пострадавшим от домашнего насилия необходимо сообщить о данных фактах специалистам, и получить консультацию о дальнейших действиях. В критических ситуациях, когда агрессия проявляется в форме сексуального, физического либо психологического воздействия, звонок в милицию является действенным способом остановить насилие. 

В первую очередь ребенок, родитель может обратиться к классному руководителю, специалистам социально-педагогической и психологической службы учреждения образования, которые помогут найти пути решения в сложившейся ситуации.

Где можно получить  квалифицированную помощь?

-Отдел образования, спорта и туризма Глубокского райисполкома

(сектор по охране детства) тел.: 2-22-72

-ГУО «Социально – педагогический центр Глубокского района»

тел.: 3-02-18

-Отдел внутренних дел Глубокского райисполкома 

тел.: 102, 112

-Инспекция по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Глубокского райисполкома

тел.: 2-26-33

-УЗ «Глубокская ЦРБ» (врач психиатр)

тел.: 2-92-53

-Территориальный центр социального обслуживания населения

Тел. 2-33-92