^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Здесь рады каждой встрече с Вами!

Республика Беларусь

Витебская область

Государственное учреждение образования

"Средняя школа №2 г.Глубокое"

Get Adobe Flash player
 ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ

 

ПРОФИЛАКТИКА ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ДЕТЬМИ В СЕМЬЕ

Когда речь идет о жестоком обращении с ребенком, право родителей на уважение их частной жизни заканчивается.

КАК РАСПОЗНАТЬ ФАКТ НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ?

Признаки поведения детей, подвергшихся домашнему насилию, могут быть следующими:

  1. Множественные повреждения, имеющие специфический характер (отпечатки пальцев, ремня, сигаретные ожоги) и различную степень давности (свежие и заживающие). На теле - синяки, ссадины, раны, следы от прижигания предметами, горячими жидкостями, сигаретами или ударов ремнем, повреждения внутренних органов или костей травматического характера. На голове - кровоизлияния в глазное яблоко, участки облысения, выбитые или расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах.
  2. Частые жалобы на боль при отсутствии явных повреждений.
  3. Буйное и агрессивное поведение или, напротив, замкнутость, боязливость, страх перед взрослыми.
  4. Признаки физической и психической запущенности: постоянный голод, неопрятный вид, эмоциональные расстройства, трудности в обучении, пассивность во взаимоотношениях со сверстниками, признаки отсутствия медицинской помощи.
  5. Плохая посещаемость уроков, систематическая не подготовка домашних
  6. заданий, постоянная усталость и сонливость.
  7. Нежелание идти домой, отсутствие поиска защиты у родителей в критические для себя моменты.
  8. Длительно сохраняющееся подавленное состояние, высокий уровень тревожности.
  9. Склонность к уединению, проблемы социализации и т.д.

 

Среди признаков поведения родителей, свидетельствующих о жестоком обращении с детьми, выделяют:

  1. Несоответствие состояния ребенка описанию родителем.
  2. Необъяснимая отсрочка в обращении родителей за помощью в лечебное учреждение.
  3. Попытка обвинения ребенка в нанесении себе ущерба.
  4. Отказ от посещения ребенка в стационаре.
  5. Неадекватная реакция родителей на телесные повреждения у ребенка и т.д.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ?

Прежде всего, следует наедине тактично поговорить с ребенком. Поскольку обидчик может являться членом его семьи, не стоит ожидать, что ребенок сразу расскажет о факте насилия. Нужно заслужить его доверие и продемонстрировать, что ребенок может найти у Вас защиту.

Если ребенок говорит об этом в присутствии сверстников, покажите, что Вы приняли это к сведению («Давай мы поговорим об этом позже»), и смените тему. Затем организуйте разговор наедине.

ЕСЛИ РЕБЕНОК СООБЩАЕТ ВАМ О НАСИЛИИ

  1. Отнеситесь к нему серьезно и верьте ему.
  2. Успокойте и поддержите ребенка словами. Доведите до его сознания, что он правильно сделал, сообщив Вам об этом, что он не виноват в совершенном насилии и что такое случается и с другими детьми.
  3. Сообщите ребенку, какие действия Вы намерены предпринять. («Мне нужно сказать об этом милиционеру, педагогу. Они захотят задать тебе несколько вопросов. Они постараются тебе помочь»). Не давайте обещаний, которых Вы не сможете выполнить!
  4. Терпеливо и честно отвечайте на вопросы ребенка.
  5. Обязательно выясните у ребенка, сможет ли он подтвердить свое заявление в присутствии работников милиции и иных органов по защите детей, а также есть ли кто-то еще, кто сможет подтвердить эту информацию.
  6. Помогите ребенку подготовить план безопасности: ему нужно знать места, где он будет в безопасности.

Если ваш ребенок говорит о нездоровом интересе со стороны вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте ребенка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья и безопасности собственного ребенка. Ребенку нужно знать взрослого, к которому можно обратиться, или телефон, по которому можно позвонить в случае опасности.

Во всех случаях совершения в отношения ребенка преступлений, он может сообщить об этом по телефону:

на номер 102, по телефону горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.    

       

Десять способов снять «родительский стресс»

Старайтесь каждый день выделять хотя бы немного времени для себя. Читайте, гуляйте, слушайте любимую музыку -  все это проверенные способы снять стресс.

1.     Если вы чувствуйте, что не в состоянии справиться со всем, что на вас обрушилось, не стесняйтесь обратиться за помощью к родным или друзьям.

2.     Не теряйте чувство юмора, когда все идет не так, как хотелось бы. Идеальных родителей, как и идеальных детей не существует.

3.     Постарайтесь принять как должное, что дети порой совершают ошибки, бывают невыносимы и непоследовательны, совершают бездумные поступки – все это часть обычного детского поведения.

4.     Когда вы сильно рассердитесь, посчитайте до десяти,  прежде чем начать принимать меры.

5.     Напряжение можно снять с помощью простого прикосновения – возьмите ребенка за руку, обнимите его, похлопайте по плечу.

6.     Слушайте своего ребенка, давайте ему понять, что вы цените разговоры с ним. Хорошая коммуникация позволяет предотвратить конфликты и стресс.

7.     В семье должно быть время и место для развлечений и спорта. Смех и физкультура заметно снижают стресс.

8.     Обсуждайте волнующие вас проблемы воспитания со своими друзьями. Но не забывайте при этом рассказывать им и о том удовольствии, которое вам приносит общение с вашим ребенком.

9.     Почитайте в книжках о том, как происходит взросление ребенка, чтобы ваши ожидания носили реалистический характер.