^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Здесь рады каждой встрече с Вами!

Республика Беларусь

Витебская область

Государственное учреждение образования

"Средняя школа №2 г.Глубокое"

Get Adobe Flash player

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В 1941 году здание школы было занято под казармы "СС". При отступлении фашисты взорвали здание, позже его уже не восстановили.
После освобождения города Глубокое в 1944 году, средняя школа № 2 была открыта по новому адресу: улица Минская, 8. Она имела статус русскоязычной школы. Первым послевоенным директором являлся Сорин Хаим Моисеевич.
Здание школы в то время находился в удовлетворительном состоянии. Во время войны здесь находился штаб немецкого командования и центр управления городом.
Наладить работу школы было сложно. Все оборудование сожжено. Занятия начались с 1-го сентября в 1-4 классах, а с 1 октября начали занятия все остальные классы. Не хватало учебников, школьных принадлежностей. Война заставила сесть за одну парту и одиннадцатилетнего и семилетнего. Сложно было в это время как детям, так и взрослым. В 1944/45 учебном году дети часто пропускали занятия. Основной причиной были болезни тифа и оспы, а также дети не имели обуви и теплой одежды .
Сложным был и 1946/47 учебный год. В течение 2 -х месяцев не возможно было нормально проводить занятия из-за отсутствия освещения школ в городе Глубокое. Не было и стандартной мебели, пользовались приспособленной .
Учебный год закончился 13 апреля 1947 года, а с 15 апреля начинались экзамены за курс начальной школы и переводные экзамены в старшем звене. На то время экзамены сдавались за каждый класс.
В 1947/48 учебном году был первый выпуск. Выпускалось всего 11 человек. Учителя, работавшие с начала организации школы:
• Баранов Т.К. – завуч
• Гагалински И.И. - Учитель физики
• Винник М.Н. - Учитель труда
• Костюкевич М.А. - Учитель русского языка
• Ляхович М.В. - Учитель белорусская языка
• Супранёнак П.И. - Учитель химии
• Рышков Т.И - учитель немецкого языка
С 21 сентября 1952 директором школы был назначен Окунев Василий Федорович. В 1951/53 учебном году обязательным считалось семилетнее обучение. В школу принимали детей, которым исполнилось семь лет.
В 1953/54 учебном году коллектив учителей уже состоял из 23 человек. Директор школы Кудашов В. Занятия проходили в две смены. В первую 5-10 и два первых, 2-4 классы во вторую смену. Занятия в первую смену начинались в 9.00. В 19.00 свою работу начинала вечерняя школа. Пионерская дружина насчитывала 240 учеников, комсомольская – 97. Как средство наказания нерадивых учеников исключали из школы на две недели.
С 1953 по 1957 год , школу возглавлял Кудашов В.Г. Лучших учеников премировали книгами Шолохова "Тихий Дон", Л.Толстого "Война и мир", Т. Драйзера "Американская трагедия". В это время в школе как предмет преподавали " Логику". 10 июня 1956 года, как раз в разгар экзаменов, прошел ураган, поднявший крышу площадью 190 квадратных метров. Много внимания дети уделяли санитарному состоянию школы. В 1957 г. впервые появился переходящий вымпел "За образцовое санитарное состояние классов". В 1957 г. школой руководил Васильев. В 1958 г. к 40-летию ВЛКСМ было собрано и сдано государству 5 тонн металлолома, 500 кг макулатуры. В колхозе "Парижская коммуна" выкопано 28 га картофеля, разослано более 10 га льноволокна, посажено 4,6 га овощных культур, посеяно, прополото и подкормлено 7,5 га кукурузы, посеяно 280 декоративных растений. В 1958 году в школе появился автомобиль для курса "Машиноведение" и школьный радиоузел. В этом году лучшие спортсмены получили значок "Юный активист спорта".
В 1959/60 учебном году пионерская дружина школы была лучшей в районе. Пионеры вырастили в подшефном колхозе 10 га кукурузы. Каждый ученик выращивал дома 3 головы птиц, всего насчитывалось 150 гусей и уток . Пионеры собрали более 15 тонн металлолома. Был налажен сбор золы, макулатуры, семян трав. Силами учеников заготовлено 15000 штук пустотелых блоков для спортзала. За победу в игре "Юные разведчики" пионерская дружина вознаграждена путевкой в "Артек". Производственное обучение: в СШ № 2 имеется мотоцикл, радиостанция, типа "Урожай", оборудован кабинет машиноведения, имеется автомобиль. 15 февраля 1964 года директор СШ № 2 Свирко Р.Д. направлена в г. Полоцк для заключения договора на строительство нового здания школы с 22- Стройтрестом. Новое здание было возведено в рекордно короткий срок за 5 месяцев.
Год 1964. Вторая школа меняет место своей прописки. Теперь это улица Вольная, 21. Возглавляет школу Свирко Р. Д. . В 1964/65 учебном году был создан кабинет физики, создан музей В.И. Ленина. Год 1967/68 - коллектив учителей - 44 человек. Из них 25 с высшим образованием, 5 - неполным высшим, средним - 14 человек. Заслуженные учителя школы БССР Свирко П.М. и Толочко М.С. В этом году начала работу теплица (заведующий школьного участка Асяненка Л.Т.) . Всю зиму выращивали лук, огурцы, цветы, помидоры. Из 56 учащихся 10 класса - 53 окончили школу. Золотую медаль получили Толочко Татьяна и Рыжиченко Татьяна. Серебро получили Мойсеенок Евгений, Бабич Валентина, Лобатая Нина. Три ученика получили работу на лето. Из 92 учащихся 8-го класса - закончили 77, на второй год оставлено 6 учеников, работа на осень - 9 учеников. Пионерская дружина переписывалась со своими сверстниками из города Выборг, ГДР, Чехословакии, Польши и др. Работало 2 хора: 3-4 классов и 5-7 классов. Всего 170 человек. На сцене показывали акробатические номера. Пионеры написали сочинение «Год 2000». Дети мечтали, каким будет жизнь через 33 года. Пионерская дружина за деньги, полученные за металлолом, послали посылку пионерам Вьетнама. В честь 50-летия Беларуси проходила круглогодичная общешкольная олимпиада по 8 видам спорта. В школе проходили выставки лучших тетрадей и дневников. В Смотре лучших пионерских дружин "Сияй, Ленинские звезды" по всем направлениям СШ № 2 занято 1 место (Старшая пионервожатая Л.М. Блышко (Супко)). С 1968 по 1978 СШ № 2 возглавлял Лисиченок Михаил Терентьевич. В 1970 г. в школе занималась 1088 ребят. За время работы СШ № 2 ее стены покинули 832 ученика.
Сегодняшнем выпускникам тоже интересно знать , как проходили выпускные экзамены. Представьте, ровненько, словно на линейке стоят столы. Их 5 рядов. 82 юноши и девушки - 82 выпускника сидят за ними. Взволнованные, потрясенные , все вопросительно смотрят на стол , за которым заняли место члены экзаменационной комиссии. В торжественной и немного настороженной тишине, директор вскрывает конверт и объявляет темы сочинений:
• "Рождение нового человека в период социалистической перестройки деревни по роману М.А. Шолохова "Поднятая целина"
• "Я лиру посвятил народу своему ( по произведениям Н.А. Некрасова )
• "Сбудется все, что намечено партией"
В школе в начале 80-х годов парты были заменены на столы.
В 1978 году директором школы стал Виктор Петрович Вырцев . Школа 2 раза принимала знамя как победитель социалистического соревнования. У здания школы был прекрасный розарием, которым руководила учительница биологии Лагун Тамара Николаевна, Тамара Николаевна была приглашена на ВДНХ в Москву, она и две ее ученицы были удостоены государственной награды. В это время была восстановлена теплица. Всю зиму цвели калы, зарабатывались деньги для нужд школы от продажи цветов. Школа была переведена на жидкое топливо, в классных комнатах стало тепло. Оборудовано карат электрификации СССР (учитель Кочарав Г.Г. ), был установлен радиоузел, ученики готовили радиопередачи, которые звучали на переменах, по радио передавалось Всесоюзная радиолинейка. Была установлена телефонная связь со всеми кабинетами школы, налажен лингафонный кабинет (руководитель Слизкая Вера Константиновна), планировали сделать планетарий .