Государственное учреждение образования "Средняя школа №2 г. Глубокое"

Молодежь за безопасность-2021

С целью популяризации деятельности Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (далее – БМООСП) и профессии спасателя-пожарного с 4 по 15 октября в республике будет проходить профилактическая акция «Молодежь за безопасность».


Во время первого этапа акции юные спасатели совместно с работниками МЧС начнут посещать многодетные семьи, ветеранов Великой Отечественной войны, одиноко проживающих пожилых людей для оказания шефской благотворительной помощи. Молодежный трудовой десант окажет посильную помощь в заготовке дров, уборке жилых помещений, придомовой территории, установке автономных пожарных извещателей.

На финальном этапе юные спасатели-пожарные проведут широкомасштабные мероприятия в учреждениях образования, проведут викторины, конкурсы, расскажут о деятельности БМООСП.

Здесь же, в торжественной обстановке получат членские билеты и пройдут посвящение в ряды молодежной организации юные спасатели.

МЧС напоминает: исправная печь – гарант Вашей безопасности и безопасности Вашего имущества!


Печное отопление

На территории Глубокского района произошло 34 пожара. В рамках республиканской акции «С заботой о безопасности малой Родины» спасатели напоминают правила безопасности при эксплуатации печного отопления.

Согласно статистике, пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Так, в 2020 году по причине нарушений правил эксплуатации печей произошло 1076 пожаров (в 2019 г. – 970, в 2018 году – 1171). Как правило, в жилищном фонде основное количество пожаров приходится на отопительный сезон. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.

При эксплуатации печей не допускается:
– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
– ее перекаливание;

ВАЖНО! Перекал печи – состояние печи, при котором происходит разрушение корпуса печи и дымовой трубы (кладки, кирпичей) вследствие длительного воздействия высокой температуры при ее топке. Причина кроется в высокой интенсивности и продолжительности топки печи.
Для исключения опасного «явления» рекомендуется топить печь 2-3 раза в день (при необходимости) продолжительностью не более 1,5 часа.
– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;

ВАЖНО! Безопасное расстояние зависит от температуры поверхности печи и вида горючих веществ и материалов. Рекомендуется соблюдать расстояние не менее 10 сантиметров от поверхности печи, не менее 100 сантиметров – от топочного отверстия
– оставлять без присмотра топящуюся печь.


Пожарная безопасность в бане

На дачах, загородных домов многие строят бани. В каждой бане применяется для обогрева печь - дровяная или электрическая. Любой нагревательный прибор большой мощности, по своей сути, является пожароопасным объектом. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определённых правил, несоблюдение которых может привести к весьма печальным последствиям.

Причиной пожаров в бане часто становятся трещины, как в самой печи, так и в дымоходах и накопившаяся в них сажа. Напоминаем: очень важно следить за исправностью печей и дымоходов. Деревянные или другие легко возгораемые предметы должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. Поскольку сажа и продукты сгорания имеют свойство накапливаться в зольниках и дымовых проходах, необходимо регулярно проводить чистку печи, вовремя устранять появившиеся дефекты. Кроме того, в погоне за жарким паром не допускайте перекала печи – именно перекал является еще одной распространенной причиной пожара в бане.

Перед растопкой печи обязательно проверяется наличие тяги. Если тяги нет, дымоход прогревают путем сожжения небольшого количества дров. Если и после этого она не появилась, нужно прочистить все дымовые каналы печи. При эксплуатации бани надо следить за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки, а уходя из бани, следует убедиться, что все топливо прогорело.
Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. А простой недосмотр может также привести к пожару. Так что следить за топкой печи надо постоянно.
Частой причиной пожара становится повреждённая или неправильно сделанная электропроводка. Так что к монтажу электропроводки, особенно если у Вас электрическая банная печь, следует отнестись очень серьёзно.

В первую очередь обязателен грамотный и правильный монтаж электропроводки. Сечение провода должно соответствовать заявленной мощности печки. Марка провода должна быть соответствующая высокому температурному режиму. Управление электропечью следует монтировать за пределами парной, в зоне сухих и не агрессивных помещений.

Температура в сауне должна поддерживаться автоматически и не должна превышать 110 градусов. Если автоматика не работает, необходимо поломку устранить в кратчайшее время. Мощность электропечи необходимо выбирать, исходя из размеров парной. Не следует приобретать её с большим запасом. Это может пагубно сказаться на пожарной безопасности.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция также необходима электропечам, как и печам на дровах. Защитные термоэкраны на стенах и потолке — обязательный показатель безопасной парной.

Не стоит забывать и про элементарные «вещи»: нельзя в бане пить спиртное, курить, сушить над печкой одежду, оставлять её без присмотра.

Помните, пожарная безопасность бани практически полностью лежит на ваших плечах!

Фотогалерея

2021 - Год народногоединстваединствав Беларуси

Полезные ссылки

Контакты

Адрес: ул. Вольная д. 21, г. Глубокое, Витебская область, 211793
Телефон: +375 (2156) 5-56-72
E-mail: glubsch2@rambler.ru