^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


Здесь рады каждой встрече с Вами!

Республика Беларусь

Витебская область

Государственное учреждение образования

"Средняя школа №2 г.Глубокое"

Get Adobe Flash player
 О безопасности Белорусской атомной электростанции

 Ядерная энергетика прочно заняла свое место среди ведущих отраслей производства в мире. Согласно данным Информационной системы ядерных реакторов МАГАТЭ PRIS, по состоянию на июль 2017 года в мире эксплуатируются 449 ядерных реакторов, 2 реактора находятся в состоянии долговременной остановки и 60 – в стадии сооружения.

В разрезе стран больше всего энергоблоков эксплуатируется в США – 99. На втором месте – Франция (58), которая также является лидером среди всех стран по доле электроэнергии, производимой на АЭС, в общем энергобалансе (77,7%). На третьем месте – Япония (42 энергоблока). Далее следуют Китай и Российская Федерация
(в России – 35 энергоблоков).
Белорусская атомная электростанция сооружается согласно Указу Президента Республики Беларусь «О сооружении Белорусской атомной электростанции» от 2 ноября 2013 года № 499, в целях повышения экономической и энергетической безопасности Республики Беларусь.
Для строительства Белорусской атомной электростанции выбран проект «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор), отличающийся повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями.
Строительство по данному проекту обеспечивает создание АЭС поколения 3+, особенностью которой является новая реакторная установка с дополнительными системами безопасности (пассивного отвода тепла; двойной защитной гермооболочкой; ловушкой расплава топлива при запроектной аварии) и максимальную реализацию принципа глубоко эшелонированной защиты (заключается в создании системы барьеров на пути распространения ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду, системы технических и организационных мер по защите этих барьеров).
Проект Белорусской АЭС и его системы безопасности позволяет надлежащим образом противостоять угрозам, выявленным в контексте аварии на АЭС «Фукусима-1». Уроки этой аварии были рассмотрены в рамках миссии МАГАТЭ по оценке площадки строительства и внешних воздействий на проект в январе 2017 года. Миссия пришла к выводу, что они надлежащим образом учтены при сооружении Белорусской АЭС на Островецкой площадке.

 

1